MOMSMONEY.ID - Lebaran selalu identik dengan makanan bersantan. Nah agar makanan bersantan yang Anda buat tak berubah hambar, maka ikuti beberapa cara memasak santan agar tak mudah pecah seperti yang berikut ini. Memasak santan sebenarnya cukup
tricky. Salah sedikit bisa-bisa santan berubah jadi pecah. Alhasil kuah santan jadi tak menyatu dan membuat rasanya berubah jadi hambar, bukan gurih. Nah agar santan tetap bersantu selama proses memasak makanan Lebaran, MomsMoney tawarkan berbagai cara memasak santan yang bisa dengan mudah diikuti. Dirangkum dari
Omela, selengkapnya.
Baca Juga: 4 Cara Awetkan Makanan Bersantan Sisa Lebaran Agar Tak Mudah Basi, Terbukti Efektif! Masak pakai api kecil Supaya santan tidak pecah, cara memasak santan yang benar pertama-tama harus dimasak menggunakan api kecil. Memasak santan dalam api yang terlalu besar dan suhu yang terlalu panas malah akan membuat santan rentan pecah. Ini menyebabkan santan dan bumbu jadi tidak tercampur rata. Campur santan di tahap terakhir Cara memasak santan supaya tak pecah bisa dilakukan pada tahap terakhir. Saat memasak hidangan Lebaran yang mengharuskan Anda menggunakan santan sebagai kuah, maka tips dari
Omela salah satunya dengan memasukkan santan pada tahap terakhir masakan. Ini akan membuat santan tetap dingin sehingga santan tidak pecah. Sebab santan yang terlalu panas malah mudah pecah.
Baca Juga: Wajib Tersedia, Inilah 5 Bumbu Dasar Siap Pakai untuk Menghemat Waktu Masak Mengaduk santan Agar tak mudah pecah, maka salah satu cara memasak santan adalah dengan mengaduknya secara konsisten. Teknik mengaduk santan pun harus dilakukan secara konsisten dan terus menerus dengan gerakan yang perlahan saja. Sebagai informasi, santan yang pecah akan menggumpal dan berubah menjadi butiran yang tidak menyatu dengan bumbu.
Baca Juga: 6 Cara Mengolah Daging Sapi Pakai Bahan Tradisional Agar Empuk dan Mudah Dikunyah Tambahkan tepung beras Cara memasak santan agar tidak pecah bisa dilakukan dengan menambahkan tepung beras. Simplenya, cukup taburkan sedikit tepung beras ke dalam santan yang sedang Anda masak. Tenang saja, rasa santan tak akan jadi berubah kok. Setelah itu, barulah masukkan santan tadi bersama bahan lain dan aduk perlahan hingga mendidih. Dijamin santan tidak akan pecah! Pisahkan dengan bahan asam Santan akan pecah apabila disatukan dengan bahan yang mengandung asam. Agar santan tidak pecah, maka jauhkan santan dari segala bahan yang mengandung asam seperti perasan jeruk nipis, lemon, cuka, dan sebagainya.
Baca Juga: Berapa Lama Waktu Kedaluwarsa Tepung? Simak Tips Menyimpan Tepung Berikut Jika Anda ingin makanan memiliki sedikit cita rasa asam, maka Anda bisa menambahkan perasan air jeruk setelah santan matang. Cara yang satu ini juga dapat membuat santan jadi tidak mudah pecah. Itu dia beberapa cara memasak santan agar tak mudah pecah. Moms bisa aplikasikan cara-cara di atas untuk mempermudah proses memasak masakan Lebaran nanti, ya. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti