Bantu Mengontrol Diabetes, 5 Khasiat Makan Apel Setiap Hari



KONTAN.CO.ID - Kegunaan apel bagi kesehatan manusia sudah bukan rahasia lagi.

Apel merupakan salah satu buah padat nutrisi yang tersedia di muka bumi ini. 

Manfaat apel bagi kesehatan tercermin dari kandungan buah ini yang kaya akan antioksidan, vitamin, mineral, dan serat. 


Manfaat makan apel dapat mengurangi risiko penyakit kronis pada jantung, otak, sistem pencernaan, tulang, dan mata.

Melansir Stylecraze, apel sebagian besar mengandung pektin dan quercetin. Apa itu pektin? Pektin adalah jenis serat larut yang bisa membantu memperlancar pencernaan tubuh manusia. Sedangkan quercetin merupakan  flavonoid yang memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi.

Nutrisi Apel

Apel rendah natrium, lemak, dan kolesterol. Buah-buahan ini tidak mengandung protein, tapi apel adalah sumber vitamin C dan serat yang baik.

Melansir WebMD, satu apel ukuran sedang mengandung sekitar:

  • 100 kalori
  • 25 gram karbohidrat
  • 4 gram serat
  • 19 gram gula pasir
  • Berbagai antioksidan kuat
Baca Juga: 11 Buah dengan Indeks Glikemik Rendah, Rekomendasi Bagi Penderita Diabetes

Manfaat Makan Apel Bagi Kesehatan

Mengutip Stylecraze, berikut adalah manfaat makan apel setiap hari bagi kesehatan:

1. Melindungi jantung

Beberapa penelitian menunjukkan, pada pria lanjut usia dan hampir 35.000 wanita, apel dan anggur (dan bukan jus) mencegah penyakit jantung koroner, infark miokard (serangan jantung), dan kematian. 

Menurut penelitian pada hewan, bahan aktif pada kulit dan buahnya memiliki efek menurunkan kolesterol.

Baca Juga: 7 Cara Mengatasi Ketiak Gatal dengan Bahan Alami dan Penyebabnya

2. Menjaga kesehatan otak

Manfaat apel bagi kesehatan lainnya adalah dapat melindungi otak dari penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson serta kehilangan memori terkait usia. 

Konsentrat jus apel memperbaiki kekurangan folat yang dapat menyebabkan degenerasi saraf terkait usia. 

3. Mengurangi Jerawat dan Mengobati Penuaan Kulit

Manfaat apel yang ketiga adalah bisa mengurangi jerawat dan mengobati penuaan kulit. Flavonoid seperti phlorizin, apigenin, silymarin, dan genistein secara alami terdapat pada buah-buahan seperti apel, ceri, dan pir. Phlorizin telah dipelajari secara ekstensif karena efek anti penuaannya pada kulit.

Baca Juga: 5 Jenis Buah Ini Melumpuhkan Kolesterol Jahat dan Tekanan Darah Tinggi

4. Membantu Penurunan Berat Badan

Manfaat apel yang keempat adalah membantu menurunkan berat badan. Semangkuk irisan apel yang sudah termasuk kulitnya mengandung 2,6 g serat makanan. Serat memperlambat pencernaan sehingga menimbulkan rasa kenyang. 

5. Dapat mengontrol diabetes

Sebuah studi epidemiologi terhadap sekitar 38.000 wanita selama lebih dari 9 tahun menunjukkan hubungan positif antara asupan apel dan diabetes tipe 2. Mereka yang makan 1-2 apel sehari memiliki risiko 28% lebih rendah terkena diabetes tipe 2 dibandingkan mereka yang tidak makan apel sama sekali.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie