KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bawang putih, bumbu masak yang memiliki banyak manfaat baik untuk kesehatan. Namun, penderita asam lambung sebaiknya menghindari bawang putih, kenapa? Asam lambung, penyakit yang umum diderita oleh masyarakat. Penyakit ini tidak hanya menyerang orang dewasa tapi juga anak-anak, remaja, dan orang dewasa tua.
Baca Juga: Ini Roti yang Baik dan Aman Dikonsumsi Penderita Asam Lambung, Bukan Roti Tawar Asam lambung tinggi terjadi saat asam dari lambung naik kembali ke kerongkongan. Kondisi ini bisa mengiritasi lapisan kerongkongan. Penderita asam lambung disarankan untuk selektif mengonsumsi makanan. Sebab, makanan tertentu yang dimakan sehari-hari bisa memicu asam lambung tinggi. Mengutip dari Healthline, penderita asam lambung sebaiknya membatasi atau menghindari konsumsi bawang putih. Bawang putih diduga bisa meningkatkan kemungkinan mulas pada penderita asam lambung tinggi. Bawang putih yang dikonsumsi dalam jumlah besar bisa menyebabkan mual, pusing, dan kemerahan pada wajah.
Penderita asam lambung atau bukan penderita bisa mengalami efek samping ringan setelah mengonsumsi bawang putih seperti:
- Maag
- Sakit perut
- Napas bau dan bau badan
Maka ada baiknya Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum memutuskan untuk makan bawang putih.
Baca Juga: Selain Kunyit, Ini Bahan Alami yang Efektif Meredakan Asam Lambung Tinggi Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati