Bawang putih lokal sulit bersaing



JAKARTA. Ketergantungan Indonesia akan impor bawang putih sulit dipangkas. Pasalnya, kualiatas produk bawang putih lokal belum mampu bersaing dengan bawang putih asal Tiongkok dan Singapura.

Dirjen Hortikultura Kementerian Pertanian, Hasanuddin Ibrahim mengatakan, karakteristik bawang putih lokal bukanlah digunakan sebagai bumbu dapur. Melainkan digunakan sebagai bahan baku obat dan jamu tradisional.

"Produk bawang putih nasional sudah mengalami pergeseran untuk aroma dan cita rasa. Sekarang ini lebih cocok untuk bahan jamu dan obat," imbuh Hasanuddin pada Kamis (19/6).


Penyebabnya, iklim tanah air telah berubah. Jika 16 tahun lalu, iklim lebih dingin sekarang iklim tanah air jauh lebih hangat. Bawang putih dapat tumbuh saat musim salju datang. Kondisi ini yang tidak ada di Indonesia.

Padahal proses vernalisasi atau pembentukan bunga saat musim salju yang membentuk sempurnanya bawang putih. Artinya, tanaman ini harus melewati musim salju dengan suhu ekstrem supaya bisa berproduksi. Meski begitu, sebenarnya bukan tidak mungkin bawang putih bisa diproduksi di Indonesia. Asalkan ditanam di ketinggian 1.000 mdpl (meter diatas permukaan laut).

Tahun ini, kebutuhan bawang putih mencapai 400.000 ton. Sebanyak 95% dipenuhi dari impor dan sisanya dari kebutuhan nasional.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Hendra Gunawan