Begini Cara konsumsi Pare agar Efektif Menurunkan Gula Darah pada Penderita Diabetes



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pare memiliki citarasa pahit tapi disukai. Pare bermanfaat menurunkan gula darah pada penderita diabetes.  

Penyakit diabetes banyak dikeluhkan orang-orang tidak hanya di tanah air tapi hampir seluruh dunia. 

Baca Juga: Efektif mengontrol gula darah, ini cara konsumsi ubi jalar untuk penderita diabetes


Penyakit ini muncul karena gaya hidup yang buruk. Olahraga dan mengatur pola makan menjadi salah satu cara untuk menurunkan dan menjaga kadar gula darah tetap stabil. 

Merangkum dari WebMD, pare baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Sayuran yang memiliki rasa pahit ini mengandung vitamin A, C, beta karoten, zat besi, dan kalsium. 

Pare dan diabetes

Pare mengandung senyawa yang berperan seperti insulin, bisa membantu menurunkan kadar gula darah. 

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pare membuat lebih banyak glukosa masuk ke dalam sel, kemudian tubuh memprosesnya dan menyimpannya di hati, otot, dan lemak. 

Pare bisa mencegah tubuh Anda mengubah nutrisi yang disimpan menjadi glukosa dan melepaskannya ke dalam darah. 

Beberapa penelitian menunjukkan pare bisa menurunkan kadar gula darah dan A1c pada penderita diabetes tipe II. Tetapi masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut. 

Cara konsumsi pare untuk penderita diabetes 

Pare segar mudah ditemui dan dibeli di pasar tradisional sampai swalayan.

Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda buang biji pare kemudian rebus atau rendam dengan air garam untuk mengurangi rasa pahit. 

Anda bisa mengolah pare menjadi menu makanan sesuai selera. Opsi lainnya, Anda bisa mengonsumsi suplemen pare. 

Sayang, belum ada penelitian yang cukup untuk mengetahui berapa banyak ukuran pare yang aman dikonsumsi. 

Anda sebaiknya berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum memutuskan mengonsumsi pare untuk menurunkan kadar gula darah. 

Baca Juga: Efektif menjaga kesehatan jantung, ini manfaat air kelapa untuk kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati