Begini cara konsumsi wedang jahe dengan cengkeh untuk mengobati asam lambung



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam lambung naik disebabkan banyak faktor salah satunya salah konsumsi makanan. Wedang jahe dengan cengkeh bisa mengatasi asam lambung naik.  

Sebagian orang sering mengeluhkan asam lambung naik.

Baca Juga: Lagi musim, amankah penderita diabetes makan mangga?

Mengutip dari NDTV, kadar asam labung naik terjadi ketika asam lambung naik ke pipa makanan, mengakibatkan ketidaknyamanan di daerah dada bagian bawah. 

Dalam kondisi normal, asam lambung naik bisa mereda seiring waktu. Tapi, dalam beberapa kasusu asam lambung naik bisa sangat menyakitkan.  

Asam lambung naik ditandai dengan sejumlah gejala seperti sensasi terbakar di perut, tenggorokan, dada, bau mulit, mual, gelisah, sembelit, rasa asam berkepanjangan. 

Asal tahu saja, naiknya kadar asam lambung disebabkan banyak faktor beberaoa diantaranya:  

  • Makan berlebihan 
  • Waktu makan berubah-ubah 
  • Konsumsi makanan pedas dan berlemak
Biasanya para penderita mengonsumsi obat kimia yang banyak dijual di apotek untuk meredakan asam lambung. 

Apakah ada obat alami yang bisa meredakan asam lambung naik? 

Ada cukup banyak obat herbal yang berkhasiat meredakan asam lambung, salah satunya adalah jahe dan cengkeh. 

Wedang jahe dengan cengkeh mengobati asam lambung 

Mengutip buku berjudul Healing Foods, jahe bermanfaat untuk melindungi dan menyembuhkan usus, mempercepat pergerakan makanan melalui saluran pencernaan, mengurangi angin, kembung, dan kram. 

Tidak hanya itu, jahe juga bisa meningkatkan selera makan serta memelihara kesehatan sistem pencernaan. 

Sedangkan cengkeh bermanfaat untuk menenangkan lapisan dalam perut. Menurut Ahli Nutrisi Makrobiotik dan Pelatih Kesehatan Shilpa Arora, cengkeh baik untuk pencernaan dan mencegah lonjakan kadar asam dalam perut. 

Cara membuat wedang jahe dengan cengkeh 

Anda sediakan satu buah jahe sepanjang 1 inchi dan 3-4 buah cengkeh. Anda rebus jahe dengan cengkeh dengan satu gelas air panas. 

Anda masak semua bahan sampai mendidih selama 5 menit. Setelah itu, Anda saring, dinginkan, dan minum secara sekaligus. 

Anda sebaiknya mengonsumsi minuman herbal ini 2-3 kali sehari. Selamat mencoba. 

Baca Juga: Teh takokak bisa mengobati asam urat, begini loh cara membuatnya

Selanjutnya: Makan yogurt secara rutin bisa menurunkan risiko penyakit jantung, benarkah?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati