MOMSMONEY.ID - Yuk simak cara mengolah daging tetap juicy, empuk dan tidak amis ala Titipku! Bicara soal aneka hidangan Nusantara, tak lengkap rasanya jika tidak membahas makanan yang berbahan dasar daging sapi. Makanan seperti sate, rendang, hingga steak tentu sudah pernah kita konsumsi. Semua hidangan ini rasanya lezat, dan jika diolah dengan benar, daging sapi yang diolah menjadi hidangan tersebut akan terasa empuk dan juicy.
Baca Juga: Katalog Promo JSM Alfamidi Periode 17-19 November 2023, Ada Promo Beli 2 Gratis 1! Agar hasil masakan berbahan sapi bisa maksimal, kita perlu memperhatikan cara mengolah daging sapi. Tujuannya, agar daging sapi tetap juicy, empuk, dan tidak amis. Berikut Titipku bagikan beberapa tips mengolah daging sapi yang dapat membantu Anda mencapai hasil yang diinginkan: Pilih Daging Berkualitas Tinggi Pilihlah daging sapi berkualitas tinggi. Daging yang baik memiliki warna merah segar dan lemak yang terdistribusi dengan baik. Pastikan juga untuk memeriksa tanggal kedaluwarsa dan lakukanlah penyimpanan yang baik jika daging tidak langsung diolah setelah dibeli. Anda bisa membeli daging berkualitas, baik partai besar atau kecil lewat Titipku. Perhatikan Jenis Potongan Daging Beberapa potongan daging lebih cocok untuk dimasak dengan metode tertentu. Misalnya, potongan daging yang banyak mengandung kolagen (seperti bagian di sekitar tulang) lebih baik dimasak dengan metode memasak lambat untuk mendapatkan hasil yang empuk. Pemilihan Metode Memasak yang Tepat Ada beberapa teknik atau metode memasak daging yang dapat Anda terapkan. Masing-masing teknik ini menghasilkan rasa dan tekstur daging yang berbeda, serta waktu memasak yang berbeda-beda.
- Panggang (Roast): Metode ini cocok untuk potongan daging besar. Pastikan oven sudah panas sebelum memasak, dan gunakan termometer daging untuk memastikan tingkat kematangan yang tepat. Jika Anda menginginkan tekstur tambahan, Anda bisa memanggangnya lebih lanjut di atas pan dengan sedikit minyak.
- Rebus (Boil): Metode ini cocok untuk potongan daging yang memerlukan waktu memasak yang lama. Tambahkan bumbu dan rempah saat proses perebusan untuk meningkatkan rasa. Daging hasil rebusan ini bisa diolah lanjut menjadi gulai, sup, atau makanan berkuah lainnya.
- Panggang Cepat (Sear): Sear daging pada suhu tinggi biasanya dilakukan untuk jenis daging sapi yang kaya lemak, misalnya wagyu. Metode ini boleh diterapkan untuk Anda yang suka daging dengan tingkat kematangan yang rendah.
No. | Tingkat Kematangan | Lama Memasak | Suhu |
1 | Rare | 5 menit tiap sisi + 3 menit tiap sisi | 120-130F |
2 | Medium Rare | 5 menit tiap sisi + 3 menit tiap sisi | 130-135F |
3 | Medium | 6 menit tiap sisi + 4 menit tiap sisi | 155-156F |
4 | Medium Well | 7 menit tiap sisi + 5 menit tiap sisi | 155-156F |
5 | Well Done | 12 menit tiap sisi + 10 menit tiap sisi | 170F |