KONTAN.CO.ID - Pandemi Covid-19 membawa kekhawatiran tersendiri bagi masyarakat, termasuk virus corona baru yang dianggap bisa menular lewat perantara buah-buahan dan sayur mayur yang dijual di pasar tradisional maupun supermarket. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sebenarnya menyatakan, bukti-bukti yang ada saat ini sementara menunjukkan virus corona pada umumnya menyebar dari orang-orang, bukan dari pangan atau kemasan pangan. Meski demikian, WHO tetap mengimbau masyarakat sebaiknya tetap menerapkan keamanan pangan saat menyiapkan hidangan bernutrisi untuk diri sendiri maupun orang lain atau keluarga.
Baca Juga: Studi terbaru: Tetesan air liur manusia bisa terbang sejauh 6 meter Lewat laman resminya, WHO memberikan sejumlah tips tentang cara mempersiapkan makanan yang sehat dan aman di rumah. Berikut 5 kunci keamanan pangan selama terjadi pendemi Covid-19 dari WHO:
- Jagalah kebersihan tangan dan permukaan
- Pisahkan pangan mentah dari panganmatang Masak makanan hingga matang
- Simpanlah pangan pada suhu yang aman
- Gunakan air dan bahan baku yang aman
- Jaga jarak setidaknya 1 meter dari orang lain dan hindari menyentuh mata, mulut, serta hidung
- Cuci tangan atau bersihkan tangan dengan cairan antiseptic secara rutin, terutama setelah menyentuh pangan mentah yang berasal dari hewan, uang, dan benda lainnya
- Jangan menyentuh hewan yang masih hidup
- Jangan membeli hewan liar