KONTAN.CO.ID - Pandemi Covid-19 membawa kekhawatiran tersendiri bagi masyarakat, termasuk virus corona baru yang dianggap bisa menular lewat perantara buah-buahan dan sayur mayur yang dijual di pasar tradisional maupun supermarket. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sebenarnya menyatakan, bukti-bukti yang ada saat ini sementara menunjukkan virus corona pada umumnya menyebar dari orang-orang, bukan dari pangan atau kemasan pangan. Meski demikian, WHO tetap mengimbau masyarakat sebaiknya tetap menerapkan keamanan pangan saat menyiapkan hidangan bernutrisi untuk diri sendiri maupun orang lain atau keluarga.
- Jagalah kebersihan tangan dan permukaan
- Pisahkan pangan mentah dari panganmatang Masak makanan hingga matang
- Simpanlah pangan pada suhu yang aman
- Gunakan air dan bahan baku yang aman
- Jaga jarak setidaknya 1 meter dari orang lain dan hindari menyentuh mata, mulut, serta hidung
- Cuci tangan atau bersihkan tangan dengan cairan antiseptic secara rutin, terutama setelah menyentuh pangan mentah yang berasal dari hewan, uang, dan benda lainnya
- Jangan menyentuh hewan yang masih hidup
- Jangan membeli hewan liar