Sebagai sentra produksi bandeng presto, sebagian besar warga Tambakrejo, Semarang mengolah ikan yang hidup di air payau ini. Namun, deretan kios bandeng paling banyak terlihat di gang dengan gapura Kampung Sentra Bandeng. Salah satunya kios milik Fatkhan yang berada di ujung gang. “Warga yang mengolah bandeng kebanyakan ada di gang ini,” ujar dia. Tak hanya bandeng presto, para pengolah bandeng di sini biasanya meracik bandeng menjadi pepes dan otak-otak. Proses membuat bandeng presto memakan waktu lima jam. Sebelum dipresto, bandeng yang baru dibeli harus dibersihkan kotorannya dan kemudian dibumbui. Bandeng presto merupakan pengolahan paling simpel.
Belanja olahan bandeng di Tambakrejo, Semarang (3)
Sebagai sentra produksi bandeng presto, sebagian besar warga Tambakrejo, Semarang mengolah ikan yang hidup di air payau ini. Namun, deretan kios bandeng paling banyak terlihat di gang dengan gapura Kampung Sentra Bandeng. Salah satunya kios milik Fatkhan yang berada di ujung gang. “Warga yang mengolah bandeng kebanyakan ada di gang ini,” ujar dia. Tak hanya bandeng presto, para pengolah bandeng di sini biasanya meracik bandeng menjadi pepes dan otak-otak. Proses membuat bandeng presto memakan waktu lima jam. Sebelum dipresto, bandeng yang baru dibeli harus dibersihkan kotorannya dan kemudian dibumbui. Bandeng presto merupakan pengolahan paling simpel.