Benarkah Kentang Lebih Sehat Dibandingkan Nasi?



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Sebagian orang memilih mengonsumsi kentang sebagai pengganti nasi. Benarkah kentang lebih sehat daripada nasi?  

Kentang sering dijadikan karbohidrat alternatif selain nasi. 

Baca Juga: Baik untuk Kesehatan! 5 Makanan Ini Sering Dianggap Tidak Sehat


Kandungan nutrisi dalam kentang juga dinilai lebih sehat dibandingkan nasi. Namun, mengapa kentang bisa lebih sehat dari nasi? 

Mengolah kentang dengan cara dipanggang ternyata dinilai lebih sehat. 

Akan tetapi penambahan topping dapat mengubah nutrisi yang dikandungnya. 

Baik kentang panggang maupun nasi adalah makanan tambahan yang sehat untuk diet. 

Bahkan, kentang yang dipanggang jauh lebih bernutrisi dibandingkan nasi putih, selama Anda tidak menambahkan lemak dan kalori seperti mentega dan krim asam. 

Perbandingan nutrisi pada kentang dan nasi

Dilansir dari Live Strong, Rabu (12/4/2023), kentang panggang berukuran sedang dengan kulitnya, menurut USDA, dapat memberi kita makronutrient sebagai berikut. 

  • Kalori: 161 cal 
  • Protein: 4,3 gram 
  • Lemak: 0,2 gram 
  • Karbohidrat: 36,6 gram 
  • Serat: 3,8 gram 
Jika dibandingkan dengan kentang, maka makronutrien pada secangkir nasi putih, dapat mengandung nutrisi berikut. 

  • Kalori: 205 cal 
  • Protein: 4,3 gram 
  • Lemak: 0,4 gram 
  • Karbohidrat: 44,5 gram 
  • Serat: 0,6 gram 
Berdasarkan analisis tersebut, kentang adalah pilihan yang lebih sehat dalam hal makronutrien. Sebab, kalori dan lemak pada kentang lebih rendah dibandingkan nasi, serta lebih tinggi serat. 

Kentang panggang dan nasi putih, mungkin sama-sama menyediakan vitamin B dalam jumlah yang signifikan. 

Akan tetapi, kentang memiliki kandungan vitamin C, sedangkan nasi tidak memilikinya. 

Vitamin B adalah bahan penting yang diperlukan oleh tubuh untuk mengubah makanan menjadi energi. Sehingga, vitamin B, baik pada kentang maupun nasi, dapat membuat sistem tubuh seperti fungsi otak dan sistem saraf bekerja dengan baik. 

Sedangkan manfaat vitamin C, sangat penting karena mengandung antioksidan yang diperlukan tubuh untuk membuat kolagen yang dibutuhkan tubuh dalam pembentukan tulang, pembuluh darah hingga otot ligamen dan tendon. 

Alasan lain mengapa kentang lebih sehat dibandingkan nasi putih adalah kandungan mineral yang lebih tinggi pada kentang. 

Setiap kentang dan kulitnya, mengandung lebih dari 10 persen kebutuhan harian tubuh untuk zat besi, magnesium, fosfor dan kalium. 

Sedangkan pada nasi putih, jumlah zat besi yang sama dengan kentang panggang berukuran sedang, tetapi hanya mengandung sejumlah kecil mineral lainnya. 

Zat besi adalah mineral penting yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk sel darah merah dan mengangkut oksigen. 

Sementara magnesium, berperan penting dalam menjaga fungsi saraf, otot, dan jantung, serta fosfor, berperan penting dalam pembentukan DNA. 

Inilah alasan mengapa kentang panggang lebih sehat untuk dikonsumsi dibandingkan nasi putih, karena tingginya kandungan nutrisi dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.

Baca Juga: Selain Menurunkan Kolesterol, Ini Manfaat Teh Daun Jambu Biji

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mengapa Kentang Lebih Sehat dari Nasi?", 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati