MOMSMONEY.ID - Sebagai jajanan pasar, tentu kita semua tahu klepon terbuat dari tepung ketan yang isinya gula merah. Tapi kini, ada kreasi baru dnegan mengganti gula merah menjadi salted egg! Bingung rasanya bagaimana? Jangan salah, rasanya super lezat loh! Tapi bagi anda yang memang kurang suka salted egg, anda tetap bisa mengisinya dengan isian gula merah ya, Moms! Oh ya untuk isian kleponnya, usahakan untuk tidak pelit memberi isian agar sensasi “meledak” ketika klepon dimakan masih bisa terasa. Nah, langsung saja yuk Moms simak cara bikin klepon tepung ketan isi salted egg yang super meleleh dan lezat di mulu. Melansir dari Unilever Food Solutions, berikut selengkapnya!
- 250 gram tepung ketan
- ¼ sdt garam
- 125 ml air hangat
- Pewarna hijau secukupnya
- Air secukupnya
- 200 gram kelapa kering
- 250 ml susu cair
- 90 ml susu kental manis
- 75 gram knorr bubuk saus telur asin
- 30 gram bubuk custard
- Gula pasir secukupnya
- Masukkan semua bahan pada kolom “Bahan Isian Klepon Salted Egg” ke dalam sauce pan. Lalu masak hingga mengental.
- Cicipi saus dan tambahkan beberapa bahan apabila dirasa ada yang kurang.
- Aduk rata tepung ketan & garam.
- Beri air hangat sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga adonan kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulat & beri isian salted egg yang tadi telah dibuat. Tutup kembali bulatan
- Siapkan panci rebus air hingga mendidih.
- Rebus klepon sampai matang. Jika sudah, angkat klepon dan balurkan ke dalam parutan kelapa kering.
- Balurkan kelapa kering hingga seluruh permukaan klepon tertutup.
- Sajikan Klepon Tepung Ketan Isi Salted Egg ke atas piring saji yang cantik.
- Klepon Tepung Ketan Isi Salted Egg siap disantap!