KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makan manis saat berbuka puasa sangat dianjurkan untuk mengembalikan energi tubuh yang hilang selama berpuasa. Lalu, apakah kurma baik untuk buka puasa? Kurma sangat baik untuk berbuka puasa karena memiliki kandungan serat dan nutrisi tinggi sehingga dapat mengaktifkan pencernaan setelah berpuasa. Kurma juga memiliki kandungan gula alami yang dapat meningkatkan energi dan menyeimbangkan kadar gula darah yang menurun selama berpuasa. Untuk lebih jelasnya, ketahui manfaat kurma untuk buka puasa dan banyaknya buah kurma yang dapat dikonsumsi berikut ini.
Dilansir dari Antara News, Kamis (18/6/2015), dr. Lula Kamal, M.Sc, menjelaskan bahwa kurma memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, khususnya ketika dimakan saat berbuka puasa. Presenter sekaligus dokter umum tersebut menambahkan bahwa kurma memiliki kandungan serat dan nutrisi yang baik sehingga dapat dicerna oleh pencernaan secara perlahan. Proses pencernaan ini akan membuat otot-otot di dalam pencernaan meregang dengan kondisi yang tepat setelah berpuasa. Dokter Lula juga menjelaskan bahwa kurma memiliki kandungan gula yang baik yang dapat meningkatkan energi setelah seharian berpuasa. Baca Juga: Penderita Diabetes Boleh Puasa Ramadan, Ini Tips Puasa Biar Gula Darah Tetap Normal Kurma juga memiliki manfaat lainnya untuk kesehatan sehingga sangat baik jika dikonsumsi secara teratur. Dikutip dari Kementerian Kesehatan, Jumat (6/7/2022), ada beberapa manfaat kurma untuk kesehatan, seperti:
- Mencukupi kebutuhan gizi dan kalori yang diperlukan oleh tubuh
- Mencegah terjadinya penyakit kronis
- Melancarkan sistem pencernaan
- Melancarkan pencernaan dan buang air besar
- Meningkatkan kesehatan dan kekuatan tulang
- Menstabilkan kadar gula darah dan dapat digunakan sebagai pengganti gula yang lebih sehat
- Menggantikan elektrolit tubuh yang hilang
- Melindungi dari peradangan
- Meningkatkan kesuburan, baik pada pria dan wanita
- Mencegah rasa lelah pada ibu hamil dan mendukung tercukupinya nutrisi janin di dalam kandungan
- Meningkatkan kekebalan tubuh sehingga dapat mencegah peradangan dan menangkal radikal bebas
- Menurunkan risiko anemia