Berapa Lama Waktu Terbaik Menyimpan Tepung? Ini Jawabannya



MOMSMONEY.ID - Cukup sulit menentukan kapan lama waktu kedaluwarsa tepung. Ini karena terkadang tepung bisa tiba-tiba bau tengik atau dihinggapi serangga. Jika ini terjadi, tepung harus segera dibuang.

Jika Moms membeli tepung, pastikan untuk memperhatikan jenis tepung yang dibeli hingga tempat dan waktu penyimpanannya.

Baca Juga: Cara Terbaik Simpan 6 Bahan Makanan Ini agar Tetap Segar dan Tak Busuk

Berdasarkan jenis tepung

Batas waktu penyimpanan atau kedaluwarsa tepung bisa juga ditentukan oleh jenis tepungnya itu sendiri.

Melansir dari All Recipes, rata-rata tepung putih akan awet hingga 3 bulan jika disimpan pada suhu kamar. Sementara jika disimpan dalam suhu sejuk, tepung putih akan awet hingga 6 bulan.

Pada kulkas, tepung putih awet hingga 1 tahun, sementara akan awet hingga 2 tahun disimpan pada freezer.

Baca Juga: Makanan Terlalu Berminyak? Ini Cara Kurangi Minyak Berlebih pada Makanan

Baca Juga: Sulit Membedakan Jenis Tepung? Ini Perbedaan Tepung Maizena, Tapioka, dan Sagu

Berbeda dengan tepung putih, tepung gandum utuh memiliki minyak alami yang akan lebih rentan rusak. Ini sebabnya waktu penyimpanan tepung gandung utuh lebih sebentar dibandingkan tepung putih.

Tepung gandum utuh awet hanya 1 bulan pada suhu ruang. Awet hingga 3 bulan di suhu sejuk, 6 bulan di kulkas, dan 1 tahun di freezer.

Baca Juga: Tahan Lama, 5 Bahan Makanan Ini Boleh Dibeli Sekaligus dalam Jumlah Banyak

Batas waktu Kemasan

Rata-rata, tepung terigu dalam kemasan hanya menyediakan waktu terbaik penyimpanan. Jarang ada yang memiliki waktu kedaluwarsa sehingga cukup sulit untuk menentukan kapan batas waktu penyimpanan.

Meski tepung terigu sudah disimpan dalam tempat yang dingin dan tertutup, tak jarang tepung terasa bau tengik hingga dihinggapi berbagai serangga.

Namun khusus untuk tepung terigu dalam kemasan, ada baiknya hanya mengikuti batas waktu terbaik menggunakan tepung. Hindari pemakaian tepung diluar waktu tersebut agar meminimalisir tepung yang berbau.

Baca Juga: Hati-hati! 7 Bahan Makanan Ini Tak Boleh Dibeli dalam Jumlah Banyak

Menyimpan di dapur

Jika Anda ingin menyimpan tepung di dapur, ada baiknya tepung tidak dibuka dari kemasannya.

Melansir dari Our everyday life, tepung yang kemasannya masih utuh jika disimpan di dapur akan awet hingga beberapa bulan.

Namun cara ini tak berlaku apabila ada serangga yang merusak tepung. Jika ini terjadi, bekukan tepung selama 24 jam sebelum memindahkannya ke dalam toples tertutup.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti