Berbagai Manfaat Tempe yang Sayang untuk Dilewatkan



MOMSMONEY.ID - Tempe adalah makanan yang pasti tidak asing bagi Anda. Makanan fermentasi dari kacang kedelai ini telah menemani hidup sebagai orang Indonesia. Rasa khas tempe dan struktur yang sangat berbeda dari tahu ini selain murah juga bisa bikin ketagihan.

Beragam kandungan pada tempe menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Tempe memang enak, murah, dan serba guna. Manfaat tempe untuk kesehatan juga berlimpah.

Tempe merupakan makanan yang tinggi nutrisi dan bermanfaat, mulai dari meningkatkan fungsi otak, membuat Anda lebih kenyang, menurunkan kolesterol, dan sebagainya.


Mengingat nutrisi tempe begitu beragam, tak heran bila khasiat tempe punya banyak manfaat untuk tubuh. Dilansir dari Healthline, apa sajakah manfaat makan tempe untuk kesehatan tubuh, berikut penjelasannya.

Baca Juga: Bahaya Mengonsumsi Alkohol untuk Ibu Hamil

1. Menjaga kesehatan pencernaan

Proses fermentasi kedelai menghasilkan khasiat tempe untuk kesehatan pencernaan. Makanan fermentasi mengandung probiotik, yaitu bakteri yang baik untuk sistem cerna. Meski proses fermentasi dengan jamur dan memasaknya membuat penurunan jumlah bakteri baik dalam tempe, manfaat tempe dari sisi pencernaan tetap tak bisa disepelekan. 

Prebiotik dalam tempe mampu membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri baik dalam saluran pencernaan. Dalam beberapa penelitian, diketahui bahwa makan tempe setiap hari atau mengonsumsi asupan probiotik dapat mengurangi peradangan, melancarkan buang air besar, serta meningkatkan memori. 

2. Menjaga kekuatan dan kesehatan tulang

Tempe merupakan salah satu sumber kalsium, protein, dan antioksidan isoflavon yang baik. Berkat kandungan tersebut, kacang kedelai bermanfaat untuk memperkuat dan menjaga kesehatan tulang serta gigi.

Beberapa studi pun menunjukkan bahwa pola makan sehat yang memadukan asupan kacang kedelai, terbukti dapat mengurangi risiko terjadinya pengeroposan tulang pada lansia (osteoporosis).

3. Berperan dalam penyembuhan luka dan fungsi otak

Kandungan tembaga dan mangan dalam tempe sangat baik untuk membantu penyembuhan luka. Tak cuma itu, manfaat makan tempe juga bisa menguatkan jaringan dengan meningkatkan sintesis kolagen.

Mangan dalam tempe juga dikatakan mampu melindungi otak dari kerusakan akibat radikal bebas. Sementara tembaga dapat meningkatkan komunikasi antara sel-sel otak. 

Baca Juga: Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Menjaga Kesehatan Otak

4. Menurunkan kolesterol

Beberapa penelitian menyatakan bahwa tempe dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Hal ini dikarenakantempe memiliki kandungan serat dan lemak sehat yang tinggi, sehingga mampu mencegah penyakit jantung dan stroke. 

5. Mengurangi risiko kanker

Salah satu manfaat tempe yang juga cukup penting adalah mengurangi risiko terjadinya kanker. Hal ini berkat kandungan fitonutrien dan antioksidan isoflavon yang banyak terdapat di dalam tempe. Kedua zat tersebut diketahui baik untuk mencegah beberapa jenis kanker, misalnya kanker payudara dan kanker prostat.

Jika Anda merasakan gejala alergi setelah mengonsumsi tempe, seperti gatal di kulit, wajah dan bibir bengkak, diare, sakit perut, muntah-muntah, atau sesak napas, segera hentikan konsumsi kacang kedelai dan temui dokter untuk mendapatkan penanganan.

Untuk mendapatkan beragam manfaat tempe di atas, Anda juga perlu menjalani pola makan sehat dengan rutin mengonsumsi makan bergizi seimbang lainnya, seperti buah dan sayur, berolahraga secara teratur, berhenti merokok, mencukupi waktu istirahat, dan mengurangi stres.

Selanjutnya: Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Mendapatkan Kolesterol Baik bagi Tubuh

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Helvana Yulian