ENDE. Penurunan produksi garam tahun 2010 ini mendorong pemerintah menggelar program peningkatan produksi garam nasional dan pembangunan sentra baru produksi garam. Jika peningkatan produksi ini berhasil, Indonesia bisa mengurangi ketergantungan pada garam impor. Target pembukaan sentra baru produksi garam misalnya akan diterapkan di Nusa Tenggara Timur (NTT). Provinsi ini akan menjadi lumbung garam nasional mulai tahun 2014. "NTT memiliki peluang besar untuk menambah produksi garam nasional," ujar Fadel Muhammad, Menteri Kelautan dan Perikanan di Ende, kemarin (29/12).Dia menjabarkan, potensi lahan pertanian garam di NTT mencapai 8.953,25 hektare (ha). Dari total lahan itu, yang tergarap baru 151 ha. NTT merupakan daerah yang sangat cocok untuk dikembangkan menjadi lumbung garam karena musim kemarau wilayah ini sangat panjang, yakni sekitar tujuh sampai 10 bulan setahun.
Berharap Nusa Tenggara Timur jadi lumbung garam
ENDE. Penurunan produksi garam tahun 2010 ini mendorong pemerintah menggelar program peningkatan produksi garam nasional dan pembangunan sentra baru produksi garam. Jika peningkatan produksi ini berhasil, Indonesia bisa mengurangi ketergantungan pada garam impor. Target pembukaan sentra baru produksi garam misalnya akan diterapkan di Nusa Tenggara Timur (NTT). Provinsi ini akan menjadi lumbung garam nasional mulai tahun 2014. "NTT memiliki peluang besar untuk menambah produksi garam nasional," ujar Fadel Muhammad, Menteri Kelautan dan Perikanan di Ende, kemarin (29/12).Dia menjabarkan, potensi lahan pertanian garam di NTT mencapai 8.953,25 hektare (ha). Dari total lahan itu, yang tergarap baru 151 ha. NTT merupakan daerah yang sangat cocok untuk dikembangkan menjadi lumbung garam karena musim kemarau wilayah ini sangat panjang, yakni sekitar tujuh sampai 10 bulan setahun.