Berikut cara memilih semangka yang manis dan segar



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Anda sering kesulitan memilih semangka yang manis? Berikut tips memilih semangka yang manis dan segar.  

Memilih semangka yang manis dan segar bukan perkara yang mudah bagi sebagian orang. 

Baca Juga: Segar dan manis, ini manfaat semangka untuk ibu hamil


Apakah Anda termasuk orang yang sulit memilih semangka? 

Anda pasti merasa menyesal dan kecewa saat sampai di rumah, semangka yang dibeli tidak manis. 

Hendak membuang semangka sayang, akhirnya mau tidak mau Anda harus menghabiskan semangka tersebut. 

Dikutip dari Kitchn dan Brightside sebenarnya ada cara untuk memilih semangka yang manis dengan kulitas baik, seperti berikut: 

1. Ukuran tak masalah, bobot yang jadi fokus 

Ukuran buah semangka sebenarnya tak berpengaruh pada rasanya. Baik itu semangka berukuran kecil atau besar, pastikan saat diangkat terasa berat untuk ukuran semangka itu. Apabila semangka terasa ringan, tak seperti tampilannya lebih baik hindari. 

2. Dengarkan suara gema semangka 

Ketuk bagian bawah semangka. Buah yang matang memiliki gema bunyi yang dalam atau berat dan terasa penuh. Artinya buah telah mencapai puncak kematangan dan penuh air sari. Semangka yang bunyinya terlalu nyaring dan terasa ringan berarti belum terlalu matang. 

3. Lihat rona warna kuning

Rona warna kuning pada bagian kulit semangka bukan berarti semangka tersebut rusak. Justru kebaliknnnya, semangka yang memiliko rona warna kuning yang pekat berarti semangka matang. 

Rona tersebut muncul karena semangka memiliki waktu lebih panjang untuk dipanen. Seperti diketahui buah semangka tumbuh terkena tanah. 

4. Lihat warna tangkai 

Tangkai semangka yang berwarna agak kuning dan kering menandakan bahwa semangka tersebut sudah matang. Sebaliknya, kalau terlihat masih hijau dan segar berarti semangka belum sepenuhnya matang, masih harus ditunggu agar matang sempurna.

5. Perhatikan serat-serat di kulit 

Semangka umumnya juga memiliki serat-serat cokelat di permukaan kulit layaknya jaring laba-laba. Dari penampakan semangka yang seperti itu tampak jelek. 

Namun justru itulah semangka yang manis. Serat-serat tersebut menandakan lebah menyentuk bagian tersebut dan melakukan penyerbukan bunga berkali-kali. Semakin banyak penyerbukan dari lebah maka buah semakin manis. (Silvita Agmasari)

Baca Juga: Air seduhan mengkudu efektif menurunkan tekanan darah tinggi Anda

Selanjutnya: Ini manfaat makan pisang setelah berolahraga untuk tubuh

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Pilih Semangka yang Dagingnya Manis"

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati