MAKANAN MENGANDUNG PROBIOTIK - Probiotik bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus. Ini lima makanan yang kaya akan prebiotik dan baik dikonsumsi. Anda pasti sudah tidak asing dengan probiotik. Biasanya probiotik dikaitkan dengan produk atau makanan yang menyehatkan usus.
Baca Juga: Wow! Minum Jus Wortel Ketumbar Bisa Mencerahkan Kulit Mengutip dari Eating Well, probiotik merupakan makanan untuk mikroba yang berada di saluran pencernaan dan membantu menjaganya tetap sehat dan berkembang. Probiotik banyak ditemukan di dalam makanan dan minuman yang dikonsumsi sehari-hari. Ini lima makanan prebiotik terbaik untuk menjaga kesehatan usus: 1. Pisang Pisang merupakan sumber prebiotik yang paling serbaguna. Prebiotik dalam pisang disebut dengan inulin yang bermanfaat merangsang pertumbuhan bakteri baik di usus. Hasil sebuah penelitian penelitian kecil tahun 2011 yang diterbitkan di Anaerobe menunjukkan bahwa prebiotik dalam pisang utuh bisa meningkatkan pertumbuhan mikroba di usus dengan dikonsumsi secara teratur. Dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan efektivitasnya. 2. Jelai Jelai, biji-bijian ini sangat kaya serat dan protein. Dalam setengah cangkir jelai matang mengandung sekitar 3 gram serat. Hasil penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Foods edisi 2021 mendukung temuan sebelumnya tentang potensi prebiotik biji-bijian sereal dan menemukan bahwa barley mengandung salah satu beta-glukan tingkat tertinggi. Beta glukan tidak hanya menunjukkan potensi probiotik tapi juga bahan makanan fungsional yang menjanjikan berkat kemampuannya untuk mengentalkan makanan. 3. Bawang putih Bawang putih merupakan sumber prebiotik yang paling umum di pasaran. Sebuah penelitian tahun 2022 yang diterbitkan dalam Current Research in Food Science menunjukkan bahwa sakarida bawang putih diperoleh dari polisakarida dalam pengaturan terkontrol menunjukkan efek prebiotik. 4. Kiwi Kiwi kaya akan polifenol, bahan kimia yang terbukti memiliki aktivitas prebiotik yang bermanfaat meningkatkan flora usus, meningkatkan kesehatan. 5. Kentang Kentang termasuk makanan yang bergizi. Dalam satu buah kentang mengandung sekitar 2,4 gram serat yang terdapat pada daging dan kulitnya.
Hasil penelitian tahun 2023 yang diterbitkan dalam Nutrients mengeksplorasi penggunaan strain pati kentang resisten bermerek pada mikrobioma manusia dari 75 orang. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi harian selama empat minggu dari dosis 3,5 gram strain prebiotik komersial dari tepung kentang resisten tidak hanya merangsang pertumbuhan bakteri yang bermanfaat untuk kesehatan tapi juga mengurangi diare dan sembelit.
Baca Juga: Cara Terbaik Konsumsi Pepaya untuk Menurunkan Berat Badan Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati