KONTAN.CO.ID - Menikmati
steak ada seninya tersendiri. Memahami potongan daging yang disajikan serta tingkat kematangannya menjadi kunci memilih
steak yang tepat. Dalam daftar menu di resto
steak, biasanya ada kategori berdasarkan pilihan potongan dagingnya. Sirloin, tenderloin,
rib eye, dan
T-bone merupakan bagian daging sapi yang umum dimasak menjadi
steak. Sirloin merupakan daging yang terdapat di antara iga bawah hingga punggung atas sapi dan berada di bagian luar. Itu sebabnya sirloin juga sering disebut dengan daging has luar. Rasanya cenderung gurih dan
juicy karena memiliki lapisan lemak.
Sementara itu tenderloin terdapat di antara bahu hingga pinggang sapi dan berada di lapisan dalam. Posisi ini membuat tenderloin disebut juga sebagai daging has dalam. Teksturnya paling lembut dan empuk dibandingkan potongan daging lainnya.
Baca Juga: Yuk, Daftar Jadi Merchant BRI dan Dapatkan Promo Cashback MDR 100% Adapun
rib eye berasal dari sekitar rusuk sapi. Rasanya juga
juicy karena mengandung lapisan lemak. Selain dipanggang,
rib eye juga cocok diolah dengan cara direbus atau diasap.
T-bone memperoleh namanya karena potongan daging yang merupakan bagian punggung sapi ini berbentuk huruf T.
T-bone adalah kombinasi dari otot tenderloin dan
striploin sehingga menawarkan kelembutan tenderloin dan rasa
striploin. Lalu untuk tingkat kematangan daging, tersedia pilihan
medium dan
well done.
Medium merupakan tingkat kematangan sedang, sedangkan
well done matang sempurna. Seringkali orang mengira cairan merah yang keluar dari daging
medium adalah darah. Karena itu masyarakat Indonesia yang akan menikmati
steak cenderung memilih tingkat kematangan
well done. Padahal, sesungguhnya cairan yang keluar dari daging
medium adalah saripati daging. Itu sebabnya para
chef umumnya lebih menyarankan memilih
steak yang dimasak
medium karena terasa lebih empuk dan
juicy. Ingin menikmati
steak bersama keluarga atau orang terdekat? Manfaatkan promo spesial dari Bank Rakyat Indonesia (BRI) dalam rangka HUT Kementerian BUMN ke-26 di Wolfgang’s Steakhouse dan Butler’s Steak. Jika Anda bersantap di Wolfgang’s Jakarta menggunakan kartu debit dan kredit BRI, Anda akan mendapatkan
free dessert. Promo ini berlaku hingga 31 Desember 2024.
Baca Juga: Rayakan HUT BUMN ke-26, BRI Beri Reward Hingga Rp1 Juta Bagi Nasabah Prioritas Baru Sementara itu, dengan minimal transaksi Rp500 ribu menggunakan kartu debit dan kredit BRI di seluruh outlet Butler’s Steak, Anda bisa mendapatkan diskon 10% maksimum hingga Rp1,5 juta. Promo BRI di Butler’s Steak berlaku setiap hari hingga 30 April 2024 dan berlaku untuk satu kartu per transaksi per hari. Untuk informasi lainnya mengenai promo dari BRI segera kunjungi
www.bri.co.id, hubungi Sabrina di Whatsapp 0812 12 14107 atau Contact BRI 1500017. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Ridwal Prima Gozal