Lada merupakan salah satu rempah yang populer sejak berabad tahun lalu. Tanaman yang memiliki nama latin Piper nigrum Linn ini tumbuh merambat di pesisir pantai Malabar, India, dan mulai dibudidayakan di daerah tropis Asia Tenggara pada masa prasejarah. Saat ini, lada hitam telah dibudidayakan secara luas di negara beriklim tropis, seperti Indonesia, Malaysia, Brasil, Sri Lanka, Vietnam, dan China. Si 'raja rempah' ini kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, dan pati. Sifatnya yang pedas, pahit, hangat, menjadikannya sangat cocok untuk bumbu masakan di antara semua rempah lainnya. Di Indonesia, daerah penghasil lada hitam yang paling terkenal adalah Provinsi Lampung.
Bertani lada hitam, hasilnya menjanjikan (1)
Lada merupakan salah satu rempah yang populer sejak berabad tahun lalu. Tanaman yang memiliki nama latin Piper nigrum Linn ini tumbuh merambat di pesisir pantai Malabar, India, dan mulai dibudidayakan di daerah tropis Asia Tenggara pada masa prasejarah. Saat ini, lada hitam telah dibudidayakan secara luas di negara beriklim tropis, seperti Indonesia, Malaysia, Brasil, Sri Lanka, Vietnam, dan China. Si 'raja rempah' ini kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, dan pati. Sifatnya yang pedas, pahit, hangat, menjadikannya sangat cocok untuk bumbu masakan di antara semua rempah lainnya. Di Indonesia, daerah penghasil lada hitam yang paling terkenal adalah Provinsi Lampung.