MANFAAT KALE - Kale, sayuran hijau yang kaya akan antioksidan. Ini 6 manfaat kale untuk kesehatan, salah satunya bikin awet muda. Kale, sayuran hijau yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan campuran salad sayuran segar.
Baca Juga: Perut Kembung dan Sembelit, Ini Sederet Tanda Tubuh Kelebihan Asupan Karbohidrat Mengutip dari Style Craze, kale kaya akan vitamin dan mineral seperti:
- Kalsium
- Tembaga
- Seng
- Magnesium
- Fosfor
- Selenium
- Zinc
- Karoten
- Sodium
- Potasium
- Folat
- Niacin
- Thiamin
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin K
Kale yang dikonsumsi secara rutih dengan porsi terukur memberikan banyak manfaat untuk kesehatan seperti: 1. Melawan kanker Menurut National Cancer Institute, sayur silangan seperti kale membantu melawan kanker. Kale mengandung glukosinolat yang berperan dalam mencegah kanker. 2. Meningkatkan kesehatan jantung Kale mengandung senyawa yang disebut sekuestran asam empedu yang bisa menurunkan kadar kolesterol darah. Selain itu, kale kaya akan vitamin C, K, dan asam lemak omega 3 yang baik untuk menjaga kesehatan jantung (menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik). Kandungan lutein dalam kale terbukti bisa memberikan perlindungan terhadap tahan awal aterosklerosis. Sedangkan, kandungan kalium dalam kale bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi, salah satu penyebab serangan jantung. 3. Mengelola diabetes Dalam satu cangkir kale cincang mengandung 0,6 gram serat yang bisa membantu menurunkan gula darah pada penderita diabetes tipe 1. Hasil sebuah penelitian di Jepang menunjukkan bahwa kale bisa menekan peningkatan kadar glukosa darah postprandial. 4. Melawan peradangan Sifat antiinflamasi kale menjadikannya sebagai makanan yang ideal untuk meredakan gejala radang sendi. 5. Tinggi antioksidan Kale yang dikonsumsi secara rutin bisa membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Alasannya, kale kaya akan antioksidan. Asal tahu saja, antioksidan berperan untuk menetralisir radikal bebas berbahaya, mencegah penuaan dini, dan mencegah penyakit kanker, serta jantung. Selain itu, sifat antioksidan pada kale bisa membantu meningkatkan suasana hati dan melawan depresi. 6. Membantu membuang racun dalam tubuh Kandungan serat dalam kale bermanfaat untuk membantu mendetoksifikasi tubuh. Kale yang dikonsumsi secara rutin bisa membantu detoksifikasi dan meningkatkan kesehatan hati. 7. Meningkatkan kesehatan tulang Kale kaya akan potasium yang menjaga kepadatan mineral tulang. Hasil penelitian menunjukkan kekurangan vitamin K bisa dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi.
Perlu Anda ketahui, kale merupakan sumber vitamin K. Dalam satu porsi kale bisa memenuci sekitar 684% dari nilai harian vitamin K. Selain itu, kandungan vitamin C dalam kale bermanfaat meningkatkan kesehatan tulang dan memberikan struktur pada tulang.
Baca Juga: Sama-Sama Kaya Nutrisi, Ubi atau Kentang yang Lebih Kaya Manfaat? Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati