Bikin Awet Muda, Ini 6 Manfaat Lobak Bila Dimakan Secara Rutin



KONTAN.CO.ID -JAKARTA. Lobak, sayuran yang sering muncul di dalam drama Korea. Ini manfaat lobak untuk kesehatan, salah satunya bikin awet muda. 

Anda penggemar drama Korea? Pasti Anda sudah tidak asing dengan lobak. 

Baca Juga: Makan Salmon Mentah Baik atau Buruk untuk Kesehatan?


Lobak, sayuran yang kerap muncul di drama Korea. Umumnya, lobak diolah menjadi acar. 

Lobak memiliki bentuk bak wortel namun lebih besar dan warnanya putih. Daging lobak memiliki citarasa sedikit pedas dan beraroma khas. 

Melansir dari buku berjudul Awet Muda Ala Korea, umbi lobak mengandung vitamin A, B1, B2, niasin, minyak atsiri, kolin, kalsium, fosfor, besi, rafarin, asam oksalat, dan rafanol. 

Kandungan tersebut membuat lobak menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin. 

Manfaat lobak

Lobak, sayuran yang bisa Anda temukan di swalayan dan pasar tradisional. Umumnya, di tanah air lobak diolah menjadi sup atau tumisan. 

Selain lezat, lobak juga populer dalam dunia pengobatan tradisional. Lobak dipercaya efektif mengobati perut kembung dan disentri. 

Anda penasaran dengan manfaat lobak lainnya? 

Berikut manfaat lobak untuk kesehatan. 

1. Insomnia 

Anda sering sulit tidur malam alias insomnia? Lobak bisa jadi salah satu solusinya. 

Lobak mengandung alkaloid yang bermanfaat untuk mengendurkan saraf. Sehingga, Anda akan merasa lebih rileks dan mudah tidur. 

Untuk merasakan manfaatnya, Anda jus lobak yang dicampur dengan air perasan jeruk nipis. Setelah itu, Anda minum jus lobak secara sekaligus. 

2. Menurunkan berat badan 

Lobak, sayuran yang baik untuk dikonsumsi para pejuang diet. Sebab, lobak merupakan sayuran yang rendah kalori dan kaya akan serat. 

Tidak hanya itu, lobak juga mengandung enxom diastase yang berperan untuk melancarkan pencernaan serta mengurangi penumpukan lemak dalam jaringan tubuh. 

3. Batuk 

Batuk, penyakit yangn umum diderita masyarakat. Umumnya batuk akan semakin menjadi-jadi saat malam tiba. 

Lobak bermanfaat untuk mengobati batuk, solusi untuk Anda yang enggan minum obat batuk kimia. 

Untuk merasakan manfaatnya, Anda siapkan lima buah lobak dan gula secukupnya. Anda parut lobak lalu peras dan ambil airnya. 

Anda campurkan air perasan lobak dengan gula secukupnya lalu biarkan semalaman. Anda minum obat herbal tersebut satu kali sehari. 

4. Darah tinggi 

Melansir dari NDTV Food, lobak mengandung potasium yang bermanfaat untuk menurunkan serta mengontrol tekanan darah. 

Makanya, lobak baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi secara rutin. 

5. Meningkatkan daya tahan tubuh 

Lobak juga kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. 

Selain itu, lobak juga mampu menangkal radikal bebas serta mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini. 

6. Kesehatan jantung 

Lobak mengandung asam folat, flavonoid, dan antosianin yang bermanfaat untuk mengoptimalkan kerja jantung. 

Konsumsi lobak secara rutin bisa menurunkan risiko penyakit jantung. 

Baca Juga: 6 Manfaat lidah buaya sebagai obat herba

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati