MOMSMONEY.ID - Moms dapat meniru resep donat kentang berikut ini agar hasilnya krispy di luar dan tidak bantat. Donat kentang adalah salah satu jenis donat yang paling disukai masyarakat di dunia. Bagaimana tidak, teksturnya donat kentang biasanya lebih empuk & padat dibandingkan donat lainnya. Poin utama pengolahan donat kentang yang empuk ada pada proses menguleni. Adonan donat harus diuleni & didiamkan dalam waktu yang pas, tidak boleh kurang ataupun kelebihan.
- 150 gr tepung protein tinggi
- 100 gr tepung protein sedang
- 20 gr susu bubuk
- 5 gr ragi instan
- 100 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
- 40 gr gula pasir
- 35 gr margarin
- 1/4 sdt garam
- 2 kuning telur
- 50 ml air dingin/susu UHT dingin
- Putih telur + tepung roti/tepung panir yang dihaluskan
- Dalam wadah: campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kentang halus, tuang telur, dan air / susu uht dingin, uleni hingga rata & setengah kalis
- Beri margarin dan garam, uleni hingga kalis. Kemudian istirahatkan 10 menit.
- Bagi adonan masing-masing 45 gr, lalu bulatkan. Istirahatkan adonan 30 menit & tutup dengan plastik.
- Kemudian ambil 1 adonan, pipihkan, buang gasnya. Kemudian lubangi tengah adonan.
- Diamkan lagi adonan, saat setengah mengembang. Celupkan dalam putih telur dan baluri dengan tepung panir. Biarkan proofing selama +/- 10 menit hingga mengembang.
- Tips: Tidak boleh sampai over proofing. Kecepatan proses proofing tergantung pada suhu ruang
- Goreng donat per sisi hingga kuning kecoklatan, kemudian balikkan.
- Angkat donat kentang krispi, lalu tiriskan.
- 500 gram tepung terigu tinggi protein
- 500 gram terigu
- 100 gram tepung kentang serpih
- 15 gram ragi instan
- 5 gram Roti Improver / Pelembut Roti
- 100 gram gula
- 50 gram susu bubuk skim
- 15 gram garam
- 120 gram kuning telur
- 150 gram margarin untuk kue
- 550 ml air dingin
- Aduk semua bahan yang kering, kecuali garam.
- Masukkan air dan kuning telur. Kemudian aduk hingga menggumpal
- Tambahkan margarin dan terakhir garam. Aduk sampai kalis dengan suhu maksimal 28º C
- Diamkan di meja selama 15 menit dan tutup adonan menggunakan kain bersih ataupun plastic wrap.
- Kemudian potong, timbang, dan bulatkan adonan tersebut.
- Diamkan lagi 15 menit dan kembali tutup adonan.
- Bentuk dan susun di loyang. Masukkan di proving box
- Tunggu adonan donat sampai mengembang selama 1 jam.
- Panaskan minyak dalam suhu 170º C
- Goreng di kedua sisinya hingga matang.
- Setelah beres, tiriskan sebentar agar minyak tidak terlalu berlimpah.
- Tata donat dengan berbagai hiasan sesuai selera anda. Bisa ditambahkan dengan coklat, margarin, gula halus, permen, atau berupa donat kentang polos.
- Donat kentang siap disantap!