MOMSMONEY.ID - Mau bikin masakanmu jadi lebih beragam? Coba beberapa teknik memasak ala Prancis berikut ini, yuk! Beberapa teknik memasak ala Prancis ini bisa digunakan dalam berbagai hal, mulai dari mengolah bahan, hingga menyajikan makanan di atas piring. Melansir dari
Easy Food dan
Foodal, berikut ini MomsMoney rangkum 5 teknik memasak ala Prancis yang bisa ditiru Moms di rumah, selengkapnya!
En papillote
En papillote merupakan teknik memasak ala Prancis dimana makanan dimasukkan ke dalam kantong lalu dilipat dan dipanggang.
En Papillote sendiri jika diterjemahkan memiliki arti “di dalam kertas”. Teknik memasak ala Prancis ini sering dilakukan untuk memasak ikan hingga daging.
En papillote adalah cara memasak dengan mengombinasikan metode panggang & kukus.
Baca Juga: 6 Cara Mudah Mengentalkan Kuah dan Saus yang Terlalu Encer Julienne
Teknik memasak ala Prancis yang kedua adalah
Julienne.
Julienne sendiri merupakan teknik memasak berupa memotong berbagai jenis sayuran secara bersamaan membentuk ukuran yang seragam seukuran korek api. Moms bisa mencoba teknik memasak
Julienne ini untuk mempercepat waktu memasak dan supaya tampilan visual masakan jadi lebih rapih.
Baca Juga: Kurangi Makanan Berminyak, Ini 3 Tips Menggoreng Kentang Dengan Sedikit Minyak Chiffonade Potongan
Chiffonade merupakan teknik memasak ala Prancis yang digunakan untuk mencincang halus sayuran berdaun seperti bayam, selada, hingga kemangi menjadi sehalus mungkin menyerupai bubuk. Untuk menggunakan teknik memasak
chiffonade, Moms bisa menumpuk beberapa daun lalu dilipat dan dipotong tegak lurus. Usahakan untuk menjaga sedikit jarak sehingga daun dapat terpotong sangat kecil. Coulis
Coulis adalah teknik memasak ala Prancis yang berguna untuk pembuatan
dessert.
Coulis adalah saus kental berwarna-warni yang ditujukan untuk mempercantik makanan. Warna-warni saus ini terbuat dari buah, sayur, hingga rempah, bergantung pada warna yang ingin didapatkan. Bahan-bahannya dimasak, dihaluskan, dan diayak sebelum disajikan.
Baca Juga: 5 Tips Rahasia Bikin Kentang Goreng Buatanmu Jadi Super Renyah ala Restoran Saute
Teknik memasak ala Prancis bernama
saute atau lebih dikenal sebagai “teknik masak menumis” merupakan teknik paling umum yang diketahui banyak orang di dunia.
Baca Juga: Tak Lagi Hambar dan Pahit, Ini 6 Tips Bikin Sayuran Jadi Masakan Lezat dan Disukai Teknik memasak saute dilakukan dengan menggoreng makanan secara cepat menggunakan minyak yang sangat sedikit dalam api besar. Sementara koki mengocok wajan sehingga makanan jadi melompat ke atas. Ini ditujukan agar bahan makanan tak menempel pada wajan. Teknik memasak ala Prancis yang satu ini adalah yang paling umum dan sering digunakan di seluruh dunia. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti