KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Sayuran memang baik dikonsumsi secara rutin. Namun, ada beberapa jenis sayuran yang tidak boleh dikonsumsi mentah alias harus dimasak. Sayuran mentah yang dikonsumsi langsung dianggap sehat karena nilai nutrisinya tetap terjaga. Baca Juga: 3 Jus Ini Bisa Membantu Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Padahal, tidak semua sayuran baik dan sehat dikonsumsi dalam kondisi mentah. Mengutip dari WebMD, ahli gizi Pooja Malhotra mengatakan, beberapa sayuran jika dimakan mentah bisa menyebabkan gangguan pencernaan. Konsumsi sayuran mentah dianggap tidak aman karena dikhawatirkan ada cacing di dalam makanan Memasak atau memanaskan makanan bisa mempermudah pencernaan dan membunuh cacing. Berikut daftar sayuran yang sebaiknya tidak dikonsumsi dalam kondisi mentah: 1. Kentang Kentang mengandung pati yang tahan terhadap pencernaan. Memasak membantu memecahkan pati yang membuat kentang lebih mudah dicerna. Selain itu, jika Anda menyimpan kentang terlalu lama akan muncul bintik-bintik hijau yang disebabkan oleh senyawa solanin. Anda sebaiknya tidak makan kentang seperti itu karena bisa menyebabkan keracunan. 2. Asparagus Asparagus salah satu sayuran yang bermanfaat mencegah kanker. Asparagus yang makan mentah memang tidak merugikan kesehatan. Namun, asparagus yang dimasak bisa membuat tubuh menyerap gizi lebih baik. 3. Jamur liar Jamur disarankan untuk tidak dikonsumsi dalam kondisi mentah karena bisa memicu masalah pencernaan. Tujuan memasaknya untuk memastikan jamur tidak menyebabkan gangguan pencernaan dan membantu memecah senyawa berbahaya yang ada di dalamnya. 4. Terong Terong mengandung solanin sehingga tidak boleh dikonsumsi dalam kondisi mentah. Makan terong mentah bisa menyebabkan masalah pencernaan dan keracunan solanin. 5. Brokoli dan kembang kol Brokoli dan kembang kol yang dimasak memudahkan tubuh untuk mencernanya. 6. Bayam