Bikin Keracunan! Ini 6 Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Mentah



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Sayuran memang baik dikonsumsi secara rutin. Namun, ada beberapa jenis sayuran yang tidak boleh dikonsumsi mentah alias harus dimasak. 

Sayuran mentah yang dikonsumsi langsung dianggap sehat karena nilai nutrisinya tetap terjaga. 

Baca Juga: 3 Jus Ini Bisa Membantu Meningkatkan Daya Tahan Tubuh


Padahal, tidak semua sayuran baik dan sehat dikonsumsi dalam kondisi mentah. 

Mengutip dari WebMD, ahli gizi Pooja Malhotra mengatakan, beberapa sayuran jika dimakan mentah bisa menyebabkan gangguan pencernaan. 

Konsumsi sayuran mentah dianggap tidak aman karena dikhawatirkan ada cacing di dalam makanan 

Memasak atau memanaskan makanan bisa mempermudah pencernaan dan membunuh cacing. 

Berikut daftar sayuran yang sebaiknya tidak dikonsumsi dalam kondisi mentah: 

1. Kentang 

Kentang mengandung pati yang tahan terhadap pencernaan. Memasak membantu memecahkan pati yang membuat kentang lebih mudah dicerna. 

Selain itu, jika Anda menyimpan kentang terlalu lama akan muncul bintik-bintik hijau yang disebabkan oleh senyawa solanin. 

Anda sebaiknya tidak makan kentang seperti itu karena bisa menyebabkan keracunan. 

2. Asparagus 

Asparagus salah satu sayuran yang bermanfaat mencegah kanker. Asparagus yang makan mentah memang tidak merugikan kesehatan. 

Namun, asparagus yang dimasak bisa membuat tubuh menyerap gizi lebih baik. 

3. Jamur liar 

Jamur disarankan untuk tidak dikonsumsi dalam kondisi mentah karena bisa memicu masalah pencernaan. 

Tujuan memasaknya untuk memastikan jamur tidak menyebabkan gangguan pencernaan dan membantu memecah senyawa berbahaya yang ada di dalamnya. 

4. Terong 

Terong mengandung solanin sehingga tidak boleh dikonsumsi dalam kondisi mentah. 

Makan terong mentah bisa menyebabkan masalah pencernaan dan keracunan solanin. 

5. Brokoli dan kembang kol 

Brokoli dan kembang kol yang dimasak memudahkan tubuh untuk mencernanya. 

6. Bayam 

Bayam mentah memang boleh dimakan secara langsung dan tidak berbahay. 

Namun, memasak bayam membantu melepaskan kandungan zat besi dan magnesium sehingga lebih sehat untuk tubuh. 

Baca Juga: Buah yang Baik dan Buruk untuk Dikonsumsi Penderita Asam Lambung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati