Bikin Kolesterol Jahat Kabur, Ini Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buah pir kaya akan vitamin dan mineral. Ini manfaat buah pir untuk kesehatan jika dimakan setiap hari, salah satunya menurunkan kolesterol.  

Buah pir kaya air dan memiliki rasa manis bila matang sempurna. 

Baca Juga: 3 Minuman Sehat yang Efektif Mengelola Tekanan Darah Tinggi


Buah pir baik dikonsumsi sehari-hari. Alasannya buah pir kaya akan vitamin dan mineral.   

Melansir dari buku berjudul Sehat Zaman Now, buah pir mengandung 

  • Vitamin C
  • Vitamin K
  • Vitamin B
  • Magnesium
  • Serat fenolik
  • Kalium

Manfaat buah pir  

Buah pir menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan.  

Berikut manfaat buah pir untuk kesehatan.  

1. Baik untuk diet  

Buah pir termasuk buah yang rendah kalori dan lemak. Tidak hanya itu, buah pir juga mengandung serat tinggi yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama. 

2. Melancarkan pencernaan  

Kandungan vitamin C dalam buah pir bermanfaat untuk membantu usus besar memproses makanan lebih baik dan tidak meninggalkan terlalu banyak lemak.  

3. Diabetes  

Buah pir baik dikonsumsi para penderita diabetes. Sebab, indeks glikemiknya rendah.  

4. Mencegah kanker  

Melansir dari Kompas.com, kandungan vitamin A dan C dalma buah pir berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas di dalam tubuh.  

5. Menurunkan tekanan darah  

Buah pir juga mengandung kalium serta sodium yang berfungsi untuk meningkatkan sirkulasi darah serta menurunkan tekanan darah tinggi.  

6. Meningkatkan kesehatan jantung 

Mengutip dari Healthline, kandungan antioksidan dalam buah pir busa mengurangi kekakuan pada jaringan jantung, menurunkan kolesterol jahat, dan meningkatkan kolesterol baik. 

7. Menjaga kesehatan mata 

Buah pir dengan kulit hijau memiliki lutein dan zeaxathin yang diperlukan untuk menjaga ketajaman mata. 

Baca Juga: 4 Bahan Alami yang Bisa Menurunkan Kolesterol dan Asam Urat Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati