KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Flavonoid senyawa kimia yang terbukti efektif mencegah berbagai penyakit kronis. Ini enam makanan yang kaya flavonoid. Anda pasti sering mendengar flavonoid dalam dunia kesehatan.
Baca Juga: Tinggi Kalsium, 5 Makanan yang Bermanfaat Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi Flavonoid merupakan fitonutrien yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Mengutip dari WebMD, flavonoid telah terbukti bisa mencegah berbagai penyakit kronis seperti penyakit diabetes, kardiovaskular, dan kanker. Hasil banyak penelitian menunjukkan bahwa flavonoid bisa melindungi tubuh dari kanker payudara, prostat, dan kolorektal. Manfaat lainnya, penelitian membuktikan bahwa flavonoid bisa mengurangi respon seluler terhadap rasa sakit. Peneliti percaya flavonoid bisa digunakan secara medis untuk mengatasi rasa sakit kronis dan mengobati peradangan. Hebatnya lagi, flavonoid juga terbukti memiliki efek antibakteri dan antivirus. Sejumlah penelitian laboratorium menunjukkan bahwa flavonoid tertentu mencegah replikasi sel virus flu H1N1, HIV, SARS, dan RSV.
Makanan kaya flavonoid
Tubuh tidak bisa memproduksi flavonoid secara alami. Sehingga, Anda harus mencukupi kebutuhan flavonoid dengan banyak mengonsumsi buah dan sayur. Sekedar info, flavonoid terbagi dalam enam jenis yakni:
- Flavonol
- Flavon
- Flavan-3-ols
- Flavanon
- Antosianidin
- Isoflavon
Berikut enam makanan kaya flavonoid yang baik dikonsumsi sehari-hari. 1. Bawang bombai Bawang bombai merupakan sumber flavonol yang bagus dan bisa mencegah kanker prostat. 2. Kale Sayuran berdaun hijau ini mengandung flavonoid tinggi. Anda bisa mengonsumsi kale dengan diolah menjadi sup atau salad sayur segar. 3. Teh Sudah bukan rahasia jika teh kaya akan flavonoid. Teh hijau, oolong, dan hitam semuanya mengandung flavonoid tinggi yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan kognitif. 4. Cokelat hitam Cokelat dan kakao samap-sama mengandung flavanol yang tinggi. Kandungan tersebut membuat kakao terbukti bisa meningkatkan fungsi kognitif dan melindungi sistem kardiovaskular. 5. Jeruk Aneka jeruk seperti jeruk keprok, jeruk bali, limau, dan lemon semuanya mengandung falvonoid.
6. Kedelai Kedelai merupakan sumber isoflavon terbaik. Asal tahu saja, isoflavon memberikan efek perlindungan terhadap kanker payudara, ovarium, prostat, dan testis.
Baca Juga: Tinggi Potasium, Ini 4 Sayuran yang Efektif Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati