KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Diet mediterania fokus pada konsumsi lebih banyak makanan nabati dan lemak sehat. Ini manfaat diet mediterania untuk kesehatan. Diet atau menjaga pola makan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Dengan catatan, Anda melakukan diet dengan benar dan teratur.
Baca Juga: Mengontrol Gula Darah, Ini Manfaat Selai Kacang untuk Kesehatan Ada banyak jenis diet yang populer di dunia, salah satunya adalah diet mediterania. Mengutip dari Cleveland, diet mediterania merupakan cara makan yang menekankan pada jenis makanan nabati dan lemak sehat. Diet mediterania mengharuskan Anda untuk banyak mengonsumsi makanan berikut ini:
- Sayuran, buah, kacang-kacanga, lentil
- Biji-bijian seperti roti gandum dan beras merah
- Extra virgin olive oil sebagai sumber lemak sehat
- Ikan dalam jumlah sedang
- Keju dan yogurt dalam jumlah sedang
- Daging unggas (porsi sedikit)
- Menghindari daging merah
Diet mediterania yang dilakukan secara rutin akan memberikan dampak positif untuk kesehatan tubuh. Berikut manfaat diet mediterania untuk kesehatan:
- Menurunkan risiko penyakit jantung
- Mengelola berat badan
- Mengelola gula darah, tekanan darah, dan kolesterol
- Menurunkan risiko sindrom metabolik
- Mendukung keseimbangan mikrobiota usus
- Menurunkan risiko kanker jenis tertentu
- Memperlambat penurunan fungsi otak seiring bertambahnya usia
- Membuat hidup lebih lama
Sebuah penelitian yang diterbitkan tahun 2018 mengamati orang-orang yang berisiko tinggi terkena penyakit jantung selama lima tahun. Orang-orang tersebut dibagi dalam dua kelompok. Satu kelompok mengikuti diet mediterania dan kelompok lainnya mengikuti diet rendah lemak.
Hasilnya, kelompok diet mediterania memiliki risiko relatif 30% lebih rendah untuk kejadian kardiovaskular dibandingkan dengan kelompok diet rendah lemak. Para peneliti percaya manfaat perlindungan ini sebagian karena lemak sehat yang Anda makan dalam menu diet mediterania.
Baca Juga: Diet Mediterania Efektif Mengatasi Asam Lambung Tinggi Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati