KONTAN.CO.ID - Menyimpan bahan makanan dengan benar dapat membuat makanan lebih awet dalam waktu yang lama. Namun yang tidak banyak ibu-ibu ketahui adalah umur simpan (shelf life) bahan makanan baik mentah maupun yang sudah matang. Lama penyimpanan sayuran segar dengan seafood tentu berbeda serta tempat yang tepat untuk menyimpannya. Melansir dari situs Keamanan Makanan Departemen Kesehatan Amerika Serikat, mengetahui umur penyimpanan makanan bisa mencegah makanan busuk atau menjadi berbahaya untuk dimakan.
Susu dan produk susu lainnya
- Susu: 1-2 minggu dalam kulkas
- Krim: 5 hari sejak bungkus krim dibuka
- Ice cream: 1-2 bulan dalam freezer
- Yoghurt: 1 minggu dalam kulkas
- Keju keras: 1-3 bulan (tergantung dengan jenisnya) dalam kulkas
- Cottage dan krim keju: 1-2 minggu dalam kulkas
- Mentega atau butter: 2 bulan dalam kulkas
- Margarine: Sekitar 6 bulan dalam kulkas
Daging, ayam, telur, dan seafood
- Daging giling (sapi dan ayam): 1-2 hari dalam kulkas dan 3-4 bulan dalam freezer
- Daging sapi segar: 3-5 hari dalam kulkas dan 6-12 bulan dalam freezer
- Jeroan sapi (lidah, ginjal, hati, jantung): 1-2 hari dalam kulkas dan 3-4 bulan dalam freezer
- Daging ayam segar utuh: 1-2 hari dalam kulkas dan 1 tahun dalam freezer
- Potongan daging ayam segar: 1-2 hari dalam kulkas dan 9 bulan dalam freezer
- Telur utuh: 3-5 minggu dalam kulkas
- Ikan tanpa lemak (pollock, rockfish, sea trout): 1-3 hari dalam kulkas dan 6-8 bulan dalam freezer
- Ikan berlemak (lele, salmon, tuna, makerel): 1-3 hari dalam kulkas dan 2-3 bulan dalam freezer
- Daging kepiting segar: 2-4 hari dalam kulkas dan 2-4 bulan dalam freezer
- Kerang hidup: 5-10 hari dalam kulkas
- Udang: 3-5 hari dalam kulkas dan 6-18 bulan dalam freezer
- Kerang kupas: 3-10 hari dalam kulkas dan 3-4 bulan dalam freezer
- Cumi-cumi: 1-3 hari dalam kulkas dan 6-18 bulan dalam freezer
- Daging sapi matang: 3-4 hari dalam kulkas dan 2-3 bulan dalam freezer
- Kaldu daging: 1-2 hari dalam kulkas dan 2-3 bulan dalam freezer
- Ayam goreng: 3-4 hari dalam kulkas dan 4 bulan dalam freezer
- Nugget ayam: 3-4 hari dalam kulkas dan 1-3 bulan dalam freezer
Sayuran dan buah-buahan
- Brokoli: 5-7 hari dalam kulkas
- Kubis atau kol: 1-2 bulan dalam kulkas
- Wortel: 1-3 bulan dalam kulkas
- Bunga kol: 1-2 minggu dalam kulkas
- Seledri: 3-4 minggu dalam kulkas
- Jagung: 3 hari dalam kulkas
- Timun dan terong: 10-12 hari dalam kulkas
- Selada dan jamur: 10-12 hari dalam kulkas
- Kentang dan ubi: 2-4 bulan di suhu ruangan.
- Tomat: 2-5 minggu di suhu ruangan (hingga matang), 5-7 hari dalam kulkas. Bungkus tomat dengan kertas agar tetap segar.
- Apel: 2-4 hari di suhu ruangan dan 1 bulan dalam kulkas
- Alpukat: 3 hari di suhu ruangan dan 3 hari dalam kulkas
- Pisang: 7 hari untuk pisang yang belum matang dan 2-4 hari untuk pisang matang
- Berbagai jenis jeruk: 1-2 minggu di suhu ruangan dan 2 minggu dalam kulkas
- Melon: 1 minggu dalam kulkas
- Buah pir: 3 hari (dalam kondisi matang) dalam kulkas
- Nanas: 2 hari (nanas utuh) di suhu ruangan dan 1 minggu untuk nanas yang sudah dipotong
- Semangka: 2-3 hari di suhu ruangan dan 6-8 hari dalam kulkas