​Bisa Jadi Menu Sahur, Ini Resep dan Bumbu Rendang Daging Sapi Empuk yang Mudah



Resep dan Bumbu Rendang Daging Sapi  - Ramadan 2024 tinggal menghitung hari. Menu sahur pun bisa dipersiapkan mulai sekarang agar nanti siap menghadapi Ramadan. Resep rendang daging sapi dan bumbu rendang daging sapi dengan panci presto maupun panci biasa akan dibahas di artikel ini.

Salah satu menu sahur yang bisa disantap saat puasa Ramadan adalah rendang daging sapi. Pasalnya, rendang adalah salah satu makanan yang awet disimpan di kulkas. 

Rendang tinggal dipanaskan jika ingin disantap saat sahur. Lantas, seperti apa resep rendang daging sapi dan bumbu rendang daging sapi yang bisa dicoba di rumah?


Baca Juga: Apakah Daging Kambing Menyebabkan Darah Tinggi?

Resep rendang daging sapi dengan panci biasa 

Dikutip dari buku "70 Resep Easy Cook Praktis, Halal & Non-MSG" (2021) oleh Yunita Anwar, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, berikut adalah resep rendang daging sapi dengan telur serta bahan dan bumbu rendang daging sapi:

Bahan dan bumbu rendang daging sapi

  • 1 Kg daging sapi bagian paha atas 
  • 3 Buah serai, memarkan bagian putihnya
  • 4 Lembar daun jeruk 
  • 2 Lembar daun salam 
  • 1 Buah bunga lawang 
  • Minyak
  • 1 Liter santan kental 
  • 500 Ml santan encer
  • 1/2 Sendok teh (sdt) ketumbar
  • 1/2 Sdt kunyit bubuk
  • 1/2 Sdt pala bubuk
  • 1 Sdm garam
  • 1/2 Sdt merica
  • 1 Sdm gula pasir
  • 5 Butir telur ayam rebus
Baca Juga: Resep Masakan Kari Massaman, Paduan Budaya ala India dan Thailand

Bumbu halus:

  • 8 Siung bawang putih
  • 12 Buah bawang merah
  • 5 Buah cabai merah besar, buang biji
  • 5 Buah cabai merah keriting, buang biji
  • 3 Cm jahe
  • 3 Cm lengkuas
  • 1 Sdm minyak goreng 
Cara membuat rendang daging sapi dengan telur:

  • Potong daging sapi bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan. 
  • Haluskan bumbu dengan food chopper. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan bunga lawang dengan minyak goreng hingga harum. 
  • Masukkan daging dan masak hingga daging mulai berubah warna kemudian masukkan santan kental dan santan encer. 
  • Tambahkan ketumbar bubuk. kunyit bubuk, pala bubuk, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata dan masak dengan api kecil sekitar dua hingga tiga jam sambil sesekali diaduk. 
  • Masukkan telur rebus jika rendang sudah empuk. Aduk rata dan koreksi rasa. 
  • Rendang daging sapi dengan telur siap disajikan. 
Baca Juga: Bawang Goreng Jadi Bumbu Makanan Terbaik di Dunia Versi Taste Atlas, Cek Daftarnya!

Resep rendang daging sapi dengan panci presto

Selanjutnya, akan dijelaskan mengenai resep rendang daging sapi dan bumbu rendang daging sapi yang dimasak menggunakan panci presto yang dikutip dari buku "Masak Praktis dengan Panci Presto Lebih Hemat, Cepat, dan Lezat 25 Resep Hidangan Favorit Populer" oleh Lilly T. Erwin, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama:

Bahan rendang daging sapi

  • 1 Kg daging sapi, potong menjadi 20 bagian
  • 800 Ml santan, dari 2 butir kelapa 
Bumbu rendang daging sapi yang dihaluskan

  • 10 Cabai merah iris
  • 1 Sdt kunyit iris
  • 1 Sdm lengkuas iris
  • 1 Sdt jahe iris
  • 5 Sdm bawang merah iris
  • 1 Sdm bawang putih iris
  • 1 Sdm garam 
Bumbu rendang daging sapi lainnya:

  • 1 Lembar daun kunyit
  • 1 Lembar daun salam
  • 3 Lembar daun jeruk 
  • 3 Asam kandis
Baca Juga: Daftar Makanan Khas Pulau Dewata Bali yang Menggugah Selera

Cara membuat rendang daging sapi presto

  • Panaskan panci presto dalam api sedang, masukkan daging, semua bumbu dan santan. Tutup panci presto, kunci, masak dalam keadaan panci presto mulai mendesis selama 20 menit. Kecilkan api. 
  • Buka katup pengatur suhu, biarkan asap keluar dan habis baru buka tutupnya. 
  • Jika menginginkan rendang daging sapi yang agak kering, biarkan di atas api kembali untuk beberapa saat atau sekitar 15 menit. 
  • Angkat, hidangkan bersama nasi. 
Demikian, resep rendang daging sapi dan bumbu rendang daging sapi yang bisa dijadikan olahan dan menu sahur saat puasa Ramadan 2024. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News