KONTAN.CO.ID - Selama bulan puasa, Anda pasti sudah sering melihat bahkan menyantap menu takjil yang dibuat dengan kolang kaling. Harga yang murah dan rasa yang nikmat membuat kolang kaling atau sugar palm fruit sering dijadikan bahan tambahan takjil atau manisan. Meski sering dikonsumsi apakah Anda tahu jika pelengkap takjil favorit ini baik untuk kesehatan tubuh?
Bersumber dari tayangan Youtube Institut Pertanian Bogor (IPB), ada beragam manfaat yang didapat jika mengkonsumsi kolang kaling. Dosen Departemen Kesehatan Gizi Masyarakat IPB, Karina Rahmadia Ekawidyani, menjelaskan jika kolang kaling mengandung zat gizi seperti kalsium dan serat. Meski tinggi kalsium, panganan ini rendah protein dan lemak jika dibandingkan susu sehingga membantu program diet. "Dalam 100 gram kolang kaling terdapat sekitar 90 miligram kalsium berbeda sedikit dibandingkan 100 ml susu yang terdapat 125 miligram kalsium," jelas Karina. Saat sedang diet, mengganti susu dengan kolang kaling bisa menjadi pilihan. Anda mendapatkan manfaat kalsium namun kalori yang masuk ke dalam tubuh lebih rendah. Baca Juga: Hari ini ditutup, simak update jumlah pendaftar sekolah kedinasan 2021
Kolang kaling bermanfaat memelihara kesehatan
Kandungan gizi yang ada di kolang kaling bisa membantu memeliharan kesehatan sendi hingga organ ginjal manusia.- Mengobati radang sendi
- Melancarkan pencernaan.
- Membantu kesehatan ginjal.
- Mendukung kesehatan tulang.
- Membantu program diet.
- Mencegah kanker kolon atau kanker usus besar.