KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Singkong, bahan makanan kaya nutrisi yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya mencegah diabetes tipe 2. Singkong salah satu bahan makanan yang disukai oleh sebagian masyarakat. Selain direbus, singkong mudah diolah menjadi berbagai menu makanan yang menarik dan lezat.
Baca Juga: 4 Menu Sarapan yang Baik Dikonsumsi Saat Menurunkan Berat Badan Mengutip dari Healthline, singkong kaya akan nutrisi. Dalam 100 gram singkong matang mengandung:
- Kalori 191
- Protein 1,5 gram
- Lemak 3 gram
- Karbohidrat 40 gram
- Serat 2 gram
- Vitamin C
- Tembaga
- Folat
- Vitamin B6
- Potasium
- Magnesium
- Niacin
Manfaat singkong
Ini manfaat singkong untuk kesehatan yang harus Anda ketahui: 1. Meningkatkan kesehatan pencernaan Singkong mengandung pati resisten tinggi. Pati dalam singkong memiliki sifat yang mirip dengan serat larut. Pati resisten dalam singkong bermanfaat memberi makan bakteri baik di dalam usus dan membantu mengurangi peradangan serta meningkatkan kesehatan pencernaan. 2. Meningkatkan metabolisme Kandungan pati resisten dalam singkong juga bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme serta mengurangi risiko obesitas dan diabetes tipe 2. Manfaat tersebut kemungkinan terkait dengan peningkatan manajemen gula darah, peningkatan rasa kenyang, dan penurun nafsu makan. 3. Meningkatkan kekebalan tubuh Singkong merupakan sumber vitamin C. Dalam 100 gram singkong bisa memenuhi sekitar 20% kebutuhan vitamin C harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vitamin C bisa membantu melindungi tubuh dari stres oksidatif dan meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Menjaga kesehatan kulit Kandungan vitamin C dalam singkong bermanfaat melindungi dari kerusakan kulit dan merangsang kolagen, sejenis protein yang ditemukan di seluruh tubuh, tulang, kulit, otot, dan persendian.
Baca Juga: Awas! Makanan Ini Bisa Bikin Asam Lambung Naik Lagi Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati