Bisa Mencegah Kerusakan Hati, Ini Sederet Manfaat Lain dari Kangkung untuk Tubuh



MOMSMONEY.ID - Inilah sederet manfaat kangkung untuk tubuh yang perlu Anda ketahui. Ternyata, salah satunya bisa mencegah kerusakan hati.

Bukan hanya murah, kangkung menjadi salah satu jenis sayuran yang sangat mudah untuk dibudidayakan. 

Baik konvensional atau hidroponik, kangkung dapat tumbuh subur, dan berpotensi untuk dikembangkan.  


Dikutip dari situs Data Komposisi Pangan Indonesia, kandungannya meliputi air, protein, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, natrium, kalium, zinc, beta-karoten, dan masih banyak lainnya.

Bersumber dari Healthline dan Medical News Today, inilah sederet manfaat kangkung untuk tubuh yang perlu Anda ketahui, antara lain: 

Baca Juga: Bisa Mencegah Kanker, Ini Sederet Manfaat Buah Sawo untuk Kesehatan Tubuh

1. Menjaga kesehatan mata

Manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh yang pertama adalah menjaga kesehatan mata.  

Kangkung kaya kandungan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata.  

Pasalnya, vitamin A mampu melindungi kornea dan lapisan mata dari infeksi bakteri dan virus.   

Vitamin ini juga bisa meningkatkan produksi cairan guna mencegah mata kering.  

2. Mencegah kerusakan hati

Manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh yang kedua adalah mencegah kerusakan hati, luka, dan peradangan. 

Sayuran ini dinilai mampu memicu produksi enzim yang berguna untuk mendetoksifikasi hati dari zat sisa yang memicu kerusakan.  

Baca Juga: 5 Ramuan Ayurveda yang Efektif untuk Meningkatkan Performa Seks

3. Mencegah diabetes

Manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh yang ketiga adalah mencegah diabetes.  

Pada tahun 2013 para peneliti berhasil menemukan khasiat rutin makan bayam air untuk mencegah diabetes pada ibu hamil dan bayinya yang dilakukan pada tikus percobaan.   

Penelitian dalam Journal of Diabetes ini mencatat, sayur kangkung bekerja sebagai antioksidan.  

Antioksidan tersebut mampu menangkal oksidasi penyebab diabetes pada sel-sel tubuh ibu hamil dan janin.  

4. Mengatasi gejala anemia

Manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh yang keempat adalah mengatasi gejala anemia.  

Manfaat kangkung yang terakhir adalah mengatasi gejala anemia, berkat kandungan zat besi dan fosfor di dalamnya. 

Zat besi mampu meningkatkan produksi sel darah merah yang diperlukan untuk mengangkut oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh.  

Baca Juga: Bisa Dicoba Nih! Ini 5 Olahraga yang Cocok untuk Pengidap Penyakit Jantung

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh yang terakhir adalah mengurangi risiko penyakit kronis dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Soalnya, bayam air ini tinggi akan vitamin C yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh sekaligus melawan kerusakan sel.  

Meskipun memiliki segudang manfaat baik, kangkung tidak boleh dikonsumsi oleh pengidap asam urat karena mengandung tinggi purin.  

Alih-alih mengonsumsi kangkung, kamu bisa melengkapi asupan nutrisi dengan mengonsumsi suplemen. 

Itulah sederet manfaat kangkung untuk tubuh yang perlu Anda ketahui, ternyata salah satunya bisa mencegah kerusakan hati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Helvana Yulian