JENIS MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DIPANASKAN - Anda sering memanaskan semua jenis makanan? Awas! enam jenis makanan ini mengandung racun jika dipanaskan kembali. Sebagian orang mungkin merasa sayang jika membuang makanan sisa, karena masih bisa untuk dimakan.
Baca Juga: Ini Loh Penyebab Kentut Berbau Busuk Umumnya, mereka akan memanaskan makanan sisa sebelum dimakan. Tahukah Anda jika tidak semua makanan boleh dan aman untuk dipanaskan kembali? Melansir dari FOOD NDTV, beberapa jenis makanan yang dikonsumsi sehari-hari mungkin tidak aman jika dipanaskan lagi. Alasannya, makanan tersebut akan kehilangan kandungan nutrisinya. "Inilah aturan emas dalam memanaskan kembali makanan - jangan pernah memanaskan kembali makanan berprotein tinggi." kata Lokendra Tomar, ahli gizi dari Weight Loss Clinic, Delhi. Berikut jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan lagi: 1. Sayuran yang mengandung nitrat tinggi Bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak, dan seledri, sebaiknya tidak dipanaskan kembali dalam microwave. Alasannya, sayuran tersebut bisa berubah menjadi racun. Bayam mengandung zat besi tinggi, jika dipanaskan ulang bayam dapat mengoksidasi zat besi. Oksidasi besi menghasilkan radikal bebas berbahaya yang diketahui menyebabkan banyak penyakit termasuk infertilitas dan kanker. 2. Beras Badan Standar Makanan (FSA), melaporkan seseorang bisa keracunan makanan karena mengonsumsi nasi yang dipanaskan kembali. Hal ini disebabkan adanya bakteri yang sangat resisten yang disebut Bacillus Cereus. Panas membunuh bakteri ini, namun dapat menghasilkan spora yang bersifat racun. Setelah nasi dipanaskan kembali dan dibiarkan pada suhu kamar, spora apa pun yang terkandung di dalamnya dapat berkembang biak, yang selanjutnya menyebabkan keracunan makanan saat dikonsumsi. 3. Telur Telur matang atau telur rebus dapat menyebabkan kerusakan serius bila terkena panas berulang kali. Telur yang sudah matang sebaiknya segera dimakan. Namun jika Anda ingin menyimpannya jangan dipanaskan kembali, tapi makan dalam kondisi dingin karena makanan berprotein tinggi banyak mengandung nitrogen. Nitrogen ini mungkin teroksidasi karena pemanasan ulang, yang selanjutnya menyebabkan kanker. 4. Ayam Ayam mengandung protein. Komposisi protein dalam bahan pokok ini berubah total saat dikeluarkan dari lemari es untuk dipanaskan. Hal ini dapat menyebabkan masalah pada sistem pencernaan. 5. Kentang Kentang kaya akan vitamin B6, potasium, dan vitamin C, jika dipanaskan berulang kali, kemungkinan kentang akan menghasilkan Clostridium Botulinum (bakteri penyebab Botulisme). 6. Jamur Jamur sebaiknya dimakan dengan segera setelah disajikan.
Jika jamur dipanaskan kembali makan kandungan protein akan pecah sehingga menyebabkan kerusakan pada sistem pencernaan. Selain itu, jamur yang dipanaskan akan menghasilkan racun yang mengadung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas.
Baca Juga: Gejala GERD Kambuh? Ini 7 Makanan & Minuman Penetralisir Asam Lambung Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati