Bisa Meningkatkan Gula Darah! 4 Jenis Buah Ini Harus Dihindari Penderita Diabetes



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kadar gula darah bisa meningkatkan gara-gara makanan. Ini 4 jenis buah yang harus dihindari penderita diabetes. 

Buah-buahan mengandung vitamin, mineral, serta serat yang memberikan efek baik untuk kesehatan. 

Baca Juga: Tanda Kolesterol Naik yang Harus Anda Waspadai


Namun, beberapa jenis buah mengandung gula tinggi yang buruk untuk kesehatan penderita diabetes. 

Perlu Anda ketahui, penderita diabetes harus mengawasi asupan gula untuk menghindari lonjakan gula darah. 

Buah yang harus dihindari penderita diabetes 

Secara umum, seseorang tidak harus mengecualikan buah dari menu makanannya. 

Hasil sebuah penelitian tahun 2017 menunjukkan makan buah bisa membantu mencegah diabetes. 

Namun, mungkin ada baiknya orang yang sudah menderita diabetes membatasi konsumsi buah-buahan berikut ini: 

1. Buah tinggi gula 

Indeks glikemik (GI) menunjukkan seberapa banyak makanan tertentu bisa meningkatkan gula darah seseorang setelah mengonsumsinya. 

Bila makanan memiliki skor GI antara 70 - 100, makanan tersebut mengandung gula tinggi. 

Beberapa contoh buah yang memiliki skor GI tinggi adalah semangga dan pisang yang terlalu matang. 

Sebenarnya buah-buahan ini masih aman dikonsumsi penderita diabetes, namun harus dimakan dalam porsi sedang. 

2. Buah tinggi karbohidrat 

Berdasarkan Diabetes UK, jumlah karbohidrat yang dimakan seseorang memiliki dampak paling besar pada kadar gula. 

3. Jus buah 

Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) menyatakan bahwa minum jus buah saat makan bisa meningkatkan kadar gula darah seseorang dengan cepat. 

Makalah penelitian 2013 menunjukkan orang yang mengonsumsi lebih banyak buah utuh cenderung tidak mengembangkan diabetes tipe 2. Sedangkan orang yang minum jus buah dalam jumlah yang lebih besar lebih mungkin mengembangkan diabetes tipe 2. 

4. Buah kering 

Penderita diabetes bisa memasukkan buah kering ke dalam makanan, asalkan tidak dikeringkan dengan tambahan gula. 

Dalam sebuah penelitian tahun 2017, para peneliti menemukan korelasi positif antara makan kacang dan buah kering serta pencegahan diabetes tipe 2. 

American Diabetes Association (ADA) mengkonfirmasi bahwa buah kering bisa menjadi pilihan yang baik untuk penderita diabetes, tapi mereka harus memperhatikan fakta bahwa ukuran porsinya harus kecil. 

Baca Juga: Cara Cepat Mengatasi Gula Darah Rendah pada Penderita Diabetes

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati