KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Gelatin, bahan makanan tinggi protein yang kaya manfaat untuk kesehatan, salah satunya menurunkan berat badan. Sebagian orang mungkin mengira gelatin merupakan bahan makanan yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan.
Baca Juga: Oatmeal Bisa Membantu Menurunkan Berat Badan dengan Cepat? Mengutip dari Medical News Today, gelatin dibuat dari pengolahan tulang, tulang rawan, dan kulit hewan (sapi atau ikan). Gelatin termasuk dalam makanan yang kata akan protein. Dalam 100 gram bubuk gelatin kering mengandung lebih dari 85 gram protein. Perlu Anda ketahu, protein terdiri dari berbagai asam amino. Glisin dan Prolin merupakan jenis asam amino yang paling banyak terkandung dalam gelatin.
Manfaat gelatin
Tinggi protein, gelatin disebut-sebut memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan. Berikut daftar manfaat gelatin untuk kesehatan: 1. Menjaga kesehatan jaringan tubuh Sebuah penelitian tahu 2017 menunjukkan suplemen yang menggabungkan vitamin C dan gelatin bisa membantu memperbaiki jaringan tubuh pada atlet serta mencegah kerusakan jaringan. Sekedar info, penelitian tersebut lebih condong melihat suplementasi daripada asupan makanan. 2. Merawat kulit Gelatin yang dikonsumsi secara rutin bisa meningkatkan kadar kolagen dan membuat kulit lebih elastis. Sebuah penelitian tahun 2016 menunjukkan bahwa konsumsi kolagen membuat kulit lebih lembab dan mengurangi kerutan. 3. Melancarkan pencernaan Gelatin mengandung asam glutamat yang dibentuk tubuh menjadi glutamin. Zat tersebut membuat lapisan mukosa yang sehat di perut dan membantu melancarkan pencernaan. 4. Mengelola gula darah Sebuah penelitian tahun 2014 menunjukkan bahwa glisin, asam amino dalam gelatin bisa membantu penderita diabetes tiep 2 mengelola kadar gula darah. Namun, beberapa jenis makanan berbasis gelatin seperti permen memiliki kandungan gula tinggi sehingga tidak cocok untuk penderita diabetes tipe 2. 5. Meningkatkan kekuatan tulang Gelatin mengandung lisin yang berperan dalam kesehatan otot dan tulang. Lisin membantu tubuh menyerap kalsium yang membantu menjaga tulang tetap kuat dan mencegah tulang keropos. Sebuah penelitian tahun 2017 menunjukkan bahwa tikus yang kekurangan magnesium mengonsumsi gelatin membuat tulang tikus menjadi lebih padat. Namun, penelitian lebih lanjut dibutuhkan untuk mengetahui efektifitasnya. 6. Meningkatkan kualitas tidur Kandungan glisin yang tinggi dalam gelatin bermanfaat meningkatkan kualitas tidur dan fungsi neurologis lainnya. Namun, para penelitu tidak secara khusus merekomendasikan mengonsumsi gelatin untuk meningkatkan kualitas tidur. 7. Menurunkan berat badan Gelatin, bahan makanan yang tinggi protein dan rendah kalori. Protein membantu orang merasa kenyang dan membuat tidak ingin makan berlebihan.
Inilah alasannya gelatin baik dikonsumsi Anda yang tengah menjalan program penurunan berat badan. Namun, makanan yang mengandung gelatin seperti permen, marshmallow mengandung gula tinggi yang tidak baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang diet.
Baca Juga: Mencegah Diabetes Sampai Menjaga Kesehatan Jantung, Ini Manfaat Buncis Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati