KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pokak, tanaman yang kaya akan antioksidan. Ini 5 manfaat pokak salah satunya adalah meredakan asam lambung. Tanaman pokak banyak tumbuh liar di kebun dan di hutan. Pokak alias terung pipit memiliki daun tunggal, berbentuk bulat telur dengan ujung runcing.
Baca Juga: 4 Manfaat Suruhan untuk Kesehatan, Salah Satunya Meredakan Asam Urat Buah pokak berwarna hijau dengan bentuk sebesar telur burung gereja. Sama dengan jenis terong lainnya, pokak kerap dikonsumsi sebagai lalap. Selain itu, pokak juga digunakan sebagai obat herbal. Mengutip dari buku berjudul Mudah Menanam Terung Ungu, buah pokak mengandung vitamin A, torvogenin, chlorogenin, dan sisalogenone. Berikut manfaat pokak untuk kesehatan 1. Menangkal radikal bebas Buah pokak mengandung antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. 2. Asam urat Terung pipit ini baik dikonsumsi untuk Anda penderita asam urat. Sebab, kandungan dalam buah pokak bisa menurunkan asam urat tinggi. Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup mengonsumsi buah pokak yang diolah menjadi sayur atau lalap. 3. Asam lambung Mengutip dari Surabaya.tribunnews.com, pokak mampu menetralkan asam lambung. Tidak hanya itu, pokak juga bisa mengobati masalah pencernaan lainnya seperti diare dan sakit perut. 4. Diabetes melitus Diabetes melitus alias kencing manis salah satu penyakit yang umum diderita masyarakat. Pokak dipercaya mampu membantu mengobati diabetes melitus.
5. Darah tinggi Kandungan antioksidan dalam pokak bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu konsumsi pokak mampu menurunkan risiko terkena stroke dan penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: Makanan dan Minuman yang Baik serta Buruk untuk Penderita Asam Lambung Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati