Bisa Turunkan Darah Tinggi, Ini Sederet Manfaat Labu untuk Kesehatan Lainnya



MOMSMONEY.ID - Ingin coba menurunkan darah tinggi? Bisa coba konsumsi labu secara rutin. Inilah sederet manfaat labu untuk kesehatan.

Manfaat labu untuk kesehatan tidak perlu diragukan lagi dan jangan sampai terlewatkan. 

Berkat kandungan nutrisinya yang cukup lengkap, labu baik dikonsumsi oleh siapa pun, baik anak-anak, orang dewasa, dan ibu hamil. 


Dikutip dari Mayo Clinic, ada beberapa manfaat labu untuk kesehatan jangan sampai terlewatkan, di antaranya: 

1. Menurunkan berat badan

Manfaat labu untuk kesehatan yang pertama adalah menurunkan berat badan.  

Berkat asupan serat dan karbohidrat kompleksnya, Anda bisa merasa kenyang lebih lama sehingga nafsu makan pun lebih mudah terkontrol. 

Dengan demikian, Anda bisa mengatur porsi makan dan asupan kalori dengan lebih baik agar berat badan tetap terjaga. 

Baca Juga: Jangan Sering Minum Kopi, Ini Penyebab Asam Lambung Naik dan Cara Menurunkannya

2. Melancarkan pencernaan

Manfaat labu untuk kesehatan yang kedua adalah melancarkan pencernaan. 

Tingginya kandungan serat dan air di dalam labu menjadikan buah ini baik untuk melancarkan pencernaan. 

Kandungan serat dan air pada sayur dan buah-buahan, termasuk labu, juga baik dikonsumsi untuk mencegah dan mengatasi sembelit secara alami. 

3. Menurunkan tekanan darah tinggi

Manfaat labu untuk kesehatan yang ketiga adalah menurunkan tekanan darah tinggi. Labu sangat kaya kandungan kalium. 

Ternyata, menyantap makanan yang mengandung kalium sama pentingnya dengan mengurangi asupan natrium untuk menurunkan tekanan darah. 

Asupan kalium ke dalam tubuh juga mengurangi kemungkinan Anda untuk terserang stroke, pembentukan batu ginjal, dan mempertahankan kepadatan tulang. 

4. Meningkatkan daya tahan tubuh

Manfaat labu untuk kesehatan yang keempat adalah meningkatkan daya tahan tubuh.  

Labu mengandung antioksidan dan beragam nutrisi yang dapat meningkatkan imunitas tubuh, seperti protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, folat, dan zinc. 

Dengan daya tahan tubuh yang baik, tubuh akan lebih kuat melawan bakteri dan virus penyebab penyakit. 

Baca Juga: Polusi Udara Sebabkan Sakit, Ini 5 Cara Efektif Meredakan Batuk Pilek Tanpa Obat

5. Menjaga kesehatan mata

Manfaat labu untuk kesehatan yang kelima adalah menjaga kesehatan mata. Buah labu merupakan salah satu sumber vitamin A dan beta karoten terbaik. 

Melimpahnya kadar nutrisi tersebut bisa menjadikan buah labu turut berfungsi untuk memelihara fungsi dan kesehatan mata. 

Berkat kandungan vitamin A dan beta karoten yang tinggi, buah labu juga baik dikonsumsi untuk mencegah terjadinya berbagai penyakit pada mata, seperti katarak dan degenerasi makula. 

7. Membuat kenyang lebih lama

Manfaat labu untuk kesehatan yang ketujuh adalah membuat kenyang lebih lama. Labu bisa menjadi pilihan yang tepat untuk dijadikan makanan diet. 

Hal ini dikarenakan labu memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga berfungsi untuk memperlambat proses pencernaan. 

Rasa kenyang lebih lama dapat membuat terhindar dari berbagai camilan yang memicu kenaikan berat badan. 

8. Membuat kulit lebih sehat dan awet muda

Manfaat labu untuk kesehatan lainnya adalah membuat kulit lebih sehat dan awet muda. 

Kandungan beta karoten, vitamin B, vitamin C, protein, dan beragam antioksidan di dalam labu.  

Kandungan ini bermanfaat untuk mencegah dan memperbaiki efek kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari atau sinar UV serta mencegah penuaan dini. 

Baca Juga: Picu Keguguran dan Autisme, Ini Sederet Dampak Polusi Udara yang Ganggu Kesehatan

9. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat labu untuk kesehatan yang selanjutnya adalah menjaga kesehatan jantung. 

Tingginya kandungan kalium, serat, dan antioksidan pada labu juga baik untuk menjaga kesehatan jantung. 

Sedangkan kandungan serat dan antioksidan baik untuk mengurangi kolesterol jahat sekaligus mencegah penyumbatan di pembuluh darah jantung atau aterosklerosis. 

10. Menurunkan risiko terkena kanker

Manfaat labu yang juga tak kalah penting adalah menurunkan risiko terjadinya kanker. Ini karena labu kaya akan antioksidan, seperti beta karoten, flavonoid, dan polifenol. 

Berbagai jenis antioksidan tersebut diketahui dapat menghambat dan mencegah pertumbuhan sel-sel kanker di dalam tubuh. 

Itulah sederet manfaat labu untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui dan bisa Anda konsumsi secara rutin.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Helvana Yulian