Manfaat Rosela - Rosela adalah tanaman yang berasal dari Afrika dan dulu sering dianggap sebagai gulma. Namun, kini banyak masyarakat yang mengenal manfaat rosela. Rosela mengandung beberapa macam zat penting yang baik untuk kesehatan. Selain warnanya yang cantik, rasanya yang segar juga membuat tanaman ini mulai banyak disukai banyak orang. Namun, perlu diketahui bahwa ada beberapa macam jenis rosela yakni rosela merah, rosela ungu, dan rosela putih. Sementara, beberapa kandungan rosela yakni antioksidan, asam esensial, beta karoten, potasium, zat besi, dan berbagai jenis vitamin.
Lalu, apa saja manfaat rosela untuk kesehatan?
Baca Juga: Eh, Udah Tahu Cuan Tebal dari Jamur Teh? Manfaat rosela untuk kesehatan
Khasiat rosela untuk kesehatan tidak terlepas dari kandungan antioksidan yang tinggi, sehingga mampu menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan jaringan tubuh. Selain itu, beberapa manfaat rosela seperti dirangkum dari laman Dinas Kesehatan Provinsi Yogyakarta dan buku "
Si Cantik Rosela: Bunga Cantik Berjuta Khasiat" antara lain: 1. Menurunkan tekanan darah Berbagai penelitian menunjukkan bahwa ekstrak tanaman rosela mampu menurunkan tekanan darah pada penderita sindrom metabolik. Tidak hanya itu, kelopak bunga rosela juga diketahui membantu melancarkan peredaran darah dengan mengurangi derajat kekentalan darah. Hal ini karena adanya asam organik, polisakarida, dan flavonoid yang terkandung dalam ekstrak kelopak bunga rosela. Namun, penggunaan rosela sebagai obat hipertensi herbal tentunya harus dikonsultasikan lebih dulu dengan dokter.
Baca Juga: Mengenal Ragam Manfaat Teh Rosella Buat Kesehatan Tubuh 2. Mengatasi kolesterol tinggi Manfaat rosela juga dipercaya mampu menghambat penyerapan asam lemak jenuh serta menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Selain itu, rosela juga bermanfaat untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil, menurunkan kadar kolesterol total, serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). 3. Mencegah penyakit jantung Selanjutnya, khasiat rosela yakni bermanfaat untuk mengatasi kolesterol tinggi dan menurunkan tekanan darah. Hal ini membuat teh rosela bermanfaat untuk mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung, aterosklerosis, dan stroke.
Baca Juga: 5 Manfaat bunga rosella terbaik ini tak boleh Anda lewatkan 4. Mencegah risiko obesitas Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa kandungan antioksidan polifenol dan flavonoid dalam manfaat rosela mampu menghambat dan mengurangi penumpukan jaringan lemak dalam tubuh, sehingga membantu mencegah obesitas. Namun, untuk mencegah obesitas, Anda juga perlu rutin berolahraga dan menjalani pola makan sehat. 5. Mencegah penyakit kanker Manfaat tanaman rosela ternyata juga bisa mencegah kanker. Rosela memiliki rasa masam yang unik dan menyegarkan saat dikonsumsi. Rasa masam ini disebabkan adanya dua komponen senyawa asam dominan yaitu asam askorbat (vitamin C), asam sitrat, dan asam malat. Kandungan asam askorbat dan betakaroten yang tinggi adalah sumber antioksidan alami yang efektif menangkal berbagai radikal bebas penyebab kanker dan penyakit lainnnya.
Baca Juga: Selain Nikmat, Ini Sederet Manfaat Teh Rosella untuk Kesehatan Tubuh 6. Obat diabetes Manfaat rosela juga bisa sebagai antidiabetes. Senyawa pada rosela memiliki kemampuan antidiabetes dengan menurunkan kadar serum kreatinin, kolesterol, dan glukosa. Air seduhan kelopak rosela yang rutin dikonsumsi pada penderita diabetes dapat memperbaiki sel pankreas yang memproduksi insulin lebih banyak sehingga gula darah turun.
Baca Juga: Menahan laju deforestasi lewat program mata pencaharian alternatif 7. Meningkatkan imun
Manfaat bunga rosela selanjutnya yakni meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau imunitas. Dengan mengonsumsi bunga rosela, sistem kekebalan tubuh akan meningkat secara bertahap, seiring dengan bertambahnya waktu. Adapun cara mengonsumsi bunga rosela dengan nikmat dan sehat adalah dengan mengolahnya menjadi teh sebagai berikut:
- Masukkan 3-5 helai bunga rosela ke dalam satu cangkir air hangat.
- Diamkan selama 5-10 menit sampai berwarna merah tua, lalu aduk.
- Tambahkan pemanis sehat seperti madu sesuai selera.
- Teh rosela siap diminum.
Demikian sejumlah manfaat rosela untuk kesehatan yang sebaiknya Anda ketahui. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News