KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pandemi corona atau Covid-19 meluluh latahkan banyak bisnis, tak terkecuali UMKM. Berdasarkan survei dari Smesco Indonesia, salah satu institusi dibawah naungan Kementerian Koperasi dan UKM (Kemkop UKM), ternyata UMKM sektor makanan olahan yang paling banyak terpukul dengan efek dari corona. Direktur Utama Smesco Indonesia Leonard Theosabrata menjelaskan dari hasil survei terhadap 722 responden UMKM mulai tangga 31 Maret - 20 April lalu, didapatkan 35,6% pelaku UMKM sektor olahan makanan terdampak Covid-19. Kemudian disusul sektor kerajinan 13,8%, fesyen sebesar 16% serta sisanya adalah sektor lain seperti rumah makan, jasa, manufaktur, pertanian, warung kopi, kue kering, perdagangan dan lainnya.
Bisnis UMKM olahan makanan paling terdampak corona
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pandemi corona atau Covid-19 meluluh latahkan banyak bisnis, tak terkecuali UMKM. Berdasarkan survei dari Smesco Indonesia, salah satu institusi dibawah naungan Kementerian Koperasi dan UKM (Kemkop UKM), ternyata UMKM sektor makanan olahan yang paling banyak terpukul dengan efek dari corona. Direktur Utama Smesco Indonesia Leonard Theosabrata menjelaskan dari hasil survei terhadap 722 responden UMKM mulai tangga 31 Maret - 20 April lalu, didapatkan 35,6% pelaku UMKM sektor olahan makanan terdampak Covid-19. Kemudian disusul sektor kerajinan 13,8%, fesyen sebesar 16% serta sisanya adalah sektor lain seperti rumah makan, jasa, manufaktur, pertanian, warung kopi, kue kering, perdagangan dan lainnya.