Buah Apa yang Boleh Dikonsumsi Penderita Diabetes ya? Ini Rekomendasinya



MOMSMONEY.ID - Yuk, ketahui buah apa yang boleh dikonsumsi penderita diabetes berikut ini! Ada apa saja, ya?

Penderita diabetes perlu memperhatikan asupan makanan mereka, termasuk buah-buahan. Buah-buahan mengandung gula alami yang dapat memengaruhi kadar glukosa darah, sehingga penting untuk memilih jenis buah yang tepat.

Meskipun ada beberapa buah yang lebih tinggi kadar gula, banyak buah yang tetap aman dikonsumsi oleh penderita diabetes, asalkan dalam jumlah yang tepat.


Lantas, buah apa yang boleh dikonsumsi penderita diabetes? Melansir dari laman Healthline, ini dia daftarnya:

1. Ceri

Ceri kaya akan kalium dan antioksidan yang mendukung sistem imun tubuh. Satu cangkir ceri menyediakan:

  • Karbohidrat: 22,1 gram (17,7 gram gula)
  • Kalori: 86,9
  • Serat: 2,9 gram
  • Vitamin B, C, dan K
Baca Juga: Apakah Alpukat Bagus untuk Diet Menurunkan Berat Badan? Bongkar Faktanya, yuk

2. Jeruk Bali

Jeruk bali adalah buah dengan nilai GI rendah dan sumber vitamin C yang sangat baik. Setengah buah jeruk bali menyediakan:

  • Karbohidrat: 10,7 gram
  • Kalori: 43,7
  • Kalsium, folat, dan vitamin A
Jika Anda mengonsumsi statin atau obat resep lainnya, sebaiknya konsultasikan dengan dokter sebelum makan jeruk bali atau minum jusnya, karena bisa ada interaksi dengan obat-obatan tersebut.

3. Aprikot

Aprikot merupakan sumber kalium, fosfor, dan mineral lainnya. Satu buah aprikot (35 gram) mengandung:

  • Karbohidrat: 3,9 gram (3,2 gram gula)
  • Kalori: 16,8
  • Serat: 0,7 gram
  • Kalsium, tembaga, vitamin C, A, E, dan beberapa vitamin B
Baca Juga: Inilah Rekomendasi Cemilan Diet Rendah Kalori yang Sehat dan Enak, Coba yuk

4. Pir

Dengan kulitnya, pir mengandung banyak serat dan memiliki nilai GI yang rendah. Satu buah pir ukuran sedang mengandung:

  • Karbohidrat: 27,1 gram (17,4 gram gula)
  • Serat: 5,5 gram
  • Kalori: 101
  • Kalium, magnesium, fosfor, vitamin C, K, dan beberapa vitamin B
5. Apel

Apel memiliki nilai GI yang rendah dan kaya akan serat. Apel juga dapat mendukung kesehatan bakteri usus. Satu apel sedang mengandung:

  • Karbohidrat: 25,1 gram (18,9 gram gula)
  • Serat: 4,8 gram
  • Kalori: 94,6
  • Kalium, vitamin C, beberapa vitamin B, dan antioksidan
Baca Juga: 17 Makanan Ini Ampuh Menurunkan Kadar Gula Darah, Coba Konsumsi yuk!

6. Jeruk

Jeruk kaya akan vitamin C dan memiliki nilai GI rendah. Jeruk utuh cenderung tidak meningkatkan gula darah sebanyak jus jeruk dan lebih mengenyangkan. Jeruk yang beratnya sekitar 154 gram mengandung:

  • Karbohidrat: 18,2 gram (13,8 gram gula)
  • Serat: 3,4 gram
  • Kalori: 77
  • Vitamin C: 87 miligram
  • Kalsium, magnesium, fosfor, kalium, vitamin A, dan berbagai antioksidan
7. Stroberi

Stroberi, seperti kebanyakan beri lainnya, memiliki nilai GI yang rendah. Buah ini juga kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan. Setengah cangkir stroberi (75 gram) menyediakan:

  • Karbohidrat: 11,4 gram (8,0 gram gula)
  • Serat: 2,7 gram
  • Kalori: 52,5
  • Vitamin C: 84 miligram
  • Antioksidan seperti kolin, beta karoten, lutein, dan zeaxanthin
Baca Juga: 12 Pilihan Jus yang Efektif Menurunkan Kadar Gula Darah Tinggi

8. Anggur

Anggur memiliki nilai GI rendah dan mengandung berbagai antioksidan, seperti proanthocyanidins, antosianin, flavonol, dan asam fenolik. Setengah cangkir anggur (75 gram) mengandung:

  • Karbohidrat: 13,6 gram (11,6 gram gula)
  • Serat: 0,7 gram
  • Kalori: 51,8
  • Kalsium, kalium, magnesium
Nah, itulah daftar buah apa yang boleh dikonsumsi penderita diabetes. Semoga bermanfaat.

Selanjutnya: Harga Cabai, Ikan, dan Daging Naik di Sulawesi Tenggara, Kamis (12/12)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Rezki Wening Hayuningtyas