KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam lambung naik bisa dipengarungi oleh makanan. Buah dan sayur ini efektif menurunkan asam lambung tinggi. Asam lambung merupakan penyakit yang dipengaruhi oleh gaya hidup buruk.
Baca Juga: 4 Minuman Berbahan Alami Penurun Asam Lambung Tinggi yang Bahannya Mudah Didapatkan Selain itu, asam lambung juga bisa disebabkan oleh pola makan yang jelek. Contohnya seperti, makanan camilan menjelang tidur malam atau rebahan setelah makan. Stres, merokok, dan konsumsi alkohol juga bisa memicu asam lambung naik. Para ahli kesehatan menyarankan penderita asam lambung tinggi untuk menjalankan diet yang disesuaikan. Sebab, makanan bisa mempengaruhi kadar asam lambung dalam tubuh.
Sayur dan buah penurun asam lambung
Sayur dan buah baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung karena mengandung serat, vitamin, dan mineral. Namun, tidak semua sayur dan buah aman dan baik untuk kesehatan penderita asam lambung. Berikut buah dan sayur yang efektif menurunkan asam lambung: 1. Buah pir Mengutip dari Grid.id, kandungan pektin dan serat dalam buah pir berperan untuk mencegah asam lambung naik. 2. Melon Mengutip dari Kompas.com, kandungan magnesium dalam melon bermanfaat untuk menurunkan kadar asam lambung tinggi. 3. Lemon Lemon baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung tinggi. Kandungan senyawa aktif dalam lemon mampu menurunkan asam lambung tinggi. 4. Kentang Sekedar info, makan kentang setiap pagi bermanfaat menetralisir asam dalam perut. 5. Mentimun Mentimun isa menurunkan kadar asam lambung. Melansir dari buku berjudul Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 5 karya Setiawan Dalimartha, mentimun mengandung banyak vitamin dan mineral.
Buah mentimun mengandung vitamin B dan C, selain itu mentimun bagian buahnya juga mengandung saponin, isoquercitrin, cucurbaticin, karoten, asam amino, kalisum, fosfor, dan enzim pencernaan. Kandungan tersebutlah yang membuat mentimun ampuh menurunkan asam lambung tinggi.
Baca Juga: 4 Bahan Alami Penurun Asam Lambung Tinggi yang Selalu Ada Di Dapur Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati