KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam lambung naik bisa disebabkan oleh makanan. Kenali buah yang baik dan buruk untuk dikonsumsi penderita asam lambung berikut ini. Asam lambung tinggi terjadi saat cairan asam dalam lambung naik kembali ke kerongkongan. Kondisi ini membuat penderita merasa mual, mulas, dan dada terasa panas.
Baca Juga: Selain Menurunkan Asam Lambung Tinggi, Ini Manfaat Jus Lidah Buaya untuk Kesehatan Mengutip dari Mayo Clinic, asam lambung naik disebabkan oleh banyak faktor seperti:
- Kegemukan
- Menggembung bagian atas perut di atas diafragma
- Kehamilan
- Gangguan jaringan ikat seperti skleroderma
- Pengosongan perut
- Merokok
- Makan saat larut malam
- Konsumsi makanan berlemak
- Minum minuman mengandung kafein dan alkohol
- Mengonsumsi oabt-obatan tertentu seperti aspirin
Penderita asam lambung disarankan untuk selektif saat mengonsumsi makanan. Sebab, makanan tertentu bisa memicu asam lambung naik. Lantas, bolehkah penderita asam lambung makan buah-buahan? Penderita asam lambung tetap boleh mengonsumsi buah-buahan, asalkan tidak bersifat asam. Bahkan, buah-buahan jenis tertentu bisa membantu menurunkan asam lambung tinggi. Berikut buah yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung secara rutin: 1. Buah pir Mengutip dari Grid.id, kandungan pektin dan serat dalam buah pir berperan untuk mencegah asam lambung naik. 2. Apel merah Apel merah mengandung kalsium, magnesium, dan kalium yang berperan untuk meredakan gejala asam lambung. 3. Melon Mengutip dari Kompas.com, kandungan magnesium dalam melon bermanfaat untuk menurunkan kadar asam lambung tinggi. 4. Pisang Selain efektif menurunkan asam lambung tinggi, pisang juga berperan melapisi kerongkongan yang teriritasi akibat naiknya kadar asam lambung. 6. Semangka Mengutip dari Medical News Today, kandungan air dalam semangka bermanfaat untuk menetralkan kadar asam lambung serta mengurangi gejala asam lambung.
Buah pemicu asam lambung naik
Beberapa jenis buah tertentu bisa memicu asam lambung naik seperti: 1. Nanas Nanas termasuk dalam golongan buah yang bersifat asam. Skala pH nanas antara 3 sampai 4, artinya buah nanas bersifat sangat asam.
Namun, sebagian pakar menyatakan nanas memiliki efek alkali, mengandung serat, dan air tinggi yang baik untuk kesehatan pencernaan. 2. Jeruk nipis Mengutip dari Tribunnews.com, air jeruk nipis bisa mengiritasi lapisan kerongkongan sehingga memperburuk kesehatan lambung.
Baca Juga: Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ini Manfaat Pokak yang Jarang Diketahui Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati