Buang Bijinya, Ikuti 5 Cara Pintar Hilangkan Rasa Pahit dari Buah Pare



MOMSMONEY.ID - Peria atau yang lebih dikenal dengan nama pare adalah jenis buah yang terkenal akan rasa pahitnya. Kini, rasa pahit tersebut bisa dengan mudah Anda hilangkan.

Umumnya, semua pare punya rasa yang pahit. Tapi kini Moms bisa meminimalisir rasa pahit pada pare dengan mengikuti beberapa cara pengolahan berikut ini.

Apa sajakah itu? Simak artikelnya yang dilansir dari laman Dapur Umami, selengkapnya!


Baca Juga: Punya Masa Simpan Singkat, Ini 5 Cara Menyimpan Telur Agar Dapat Bertahan Lama

Pilih jenis pare tertentu

Agar pare jadi tidak pahit, cobalah untuk memilih jenis pare tertentu yang punya kadar kepahitan rendah.

Pare yang punya kadar kepahitan rendah adalah jenis pare ular. Selain itu, pare yang masih muda pun punya rasa yang tak begitu pahit

Pilihlah pare dengan warna kulit cenderung hijau tua, karena itu menandakan pare tersebut masih muda.

Haluskan pare

Baca Juga: Terbukti Secara Ilmiah, Inilah 6 Cara Mengiris Bawang Agar Mata Tak Pedih

Seperti yang kita ketahui, sayuran pare punya tekstur yang berbintil dan kasar. Agar masakan pare yang Moms olah jadi tidak pahit, maka Moms perlu menghaluskan permukaan pare.

Kikislah permukaan pare yang kasar menggunakan pisau hingga halus. Barulah Moms bisa merebus dan mengolah sayuran pare. Dijamin, masakan pare jadi tidak pahit.

Buang sumber pahit pare

Sumber rasa pahit pada pare terletak pada bijinya. Untuk itu, coba belah dua buah pare dan buang bijinya.

Baca Juga: 7 Cara Menghemat Pemakaian Minyak Goreng Tanpa Bahayakan Kesehatan Keluarga

Coba teknik brining

Salah satu cara bikin pare jadi tidak pahit adalah dengan mencoba teknik brining. Teknik brining adalah teknik merendam atau melumuri sesuatu dengan air garam.

Caranya, iris tipis pare kemudian masukan air garam dan rendam selama beberapa saat. Setelah itu, bilas di bawah air mengalir hingga pare jadi bersih.

Moms bisa coba teknik brining untuk meminimalisir rasa pahit pada pare.

Baca Juga: Perbedaan Mentega dan Margarin, Manakah yang Paling Pas untuk Baking?

Jadikan masakan bercita rasa kuat

Cara bikin pare jadi tidak pahit bisa dilakukan dengan mengolahnya menjadi masakan dengan cita rasa kuat.

Pare bisa dikombinasikan dengan aneka jenis tumisan dengan cita rasa gurih sehingga dapat menutupi rasa pahit pada pare.

Pare juga bisa disajikan bersama siomay & baso tahu khas Bandung dengan cocolan bumbu kacang yang akan menyamarkan rasa pahit pada pare.

Itulah beberapa cara bikin pare jadi tidak pahit. Jadi bagi Moms yang tak suka pare karena pahit, bisa coba tips-tips di atas dan rasakan perubahan rasanya secara drastis!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti