Bukan dari Belanda, Begini Cara Membuat Dutch Baby Pancake Simple Ala Jerman



MOMSMONEY.ID - Pernah dengan nama Dutch Baby Pancake? Kalau belum tahu apa itu Dutch Baby Pancake, simak dulu artikel berikut ini.

Mungkin sebagian orang mengira bahwa Dutch Baby Pancake merupakan jenis pancake yang berasal dari Belanda. Namun ini sepenuhnya salah.

Melansir dari America’s Test Kitchen, Dutch Baby Pancake merupakan jenis pancake yang dibuat oleh pemilik restoran Amerika. Ia terinspirasi dari hidangan pancake lainnya, yakni German Pancake.


Koki Amerika ini menggunakan kata “Dutch” yang artinya Belanda, alih-alih “Deutsch” yang berarti Jerman. Inilah sebabnya kesalahpahaman dimulai.

Baca Juga: Resep Pancake Durian Super Lembut, Makin Lezat Disantap dalam Keadaan Dingin

Banyak yang mengira Dutch Baby Pancake adalah pancake dari Belanda. Nyatanya, pancake jenis ini sama persis bahkan meniru pancake asli Jerman, yakni German Pancake.

Sementara itu, nama “Dutch Baby” sendiri merujuk pada fakta bahwa restoran tersebut menyediakan versi mini dari pancake ini.

Nah, untuk bisa membuat Dutch Baby Pancake, Anda bisa menyediakan loyang berbentuk bundar. Anda bebas memilih loyang besar ataupun kecil. Namun pada umumnya, Dutch Baby Pancake dibuat dari loyang berukuran besar. Sementara versi mininya disebut sebagai Mini Dutch Baby Pancake.

Langsung saja simak resep dan cara membuat Dutch Baby Pancake simple yang dilansir dari Merries, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Hotteok si Jajanan Kaki Lima Ala Korea, Krispi di Luar Meleleh di Dalam

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 120 ml susu
  • 64 gram tepung terigu
  • ½ sdm garam
  • 1,5 sdm gula
  • 2-3 sdm mentega tawar
  • Potongan buah-buahan
  • Potongan lemon
  • Gula bubuk
  • Sirup maple atau madu
Alat:

  • Oven
  • Loyang bulat
Baca Juga: Resep Fluffy Japanese Pancake Ala Pan & Co yang Super Tebal dan Selembut Spons

Cara Membuat Dutch Baby Pancake:

  1. Panaskan oven dengan suhu 218 derajat Celcius
  2. Campurkan susu, tepung, telur, gula, dan garam ke dalam blender. Blender hingga merata.
  3. Tuangkan adonan tadi dalam mangkuk besar dan diamkan selama 30 menit.
  4. Olesi permukaan loyang dengan mentega. Letakkan pada oven hingga menteganya bisa meleleh. Pastikan seluruh permuaan loyang terlapisi mentega, termasuk bagian sisi-sisi hingga pinggiran loyang.
  5. Tuangkan adonan pada loyang tersebut.
  6. Panggang selama 15 menit hingga adonan Dutch Baby Pancake terlihat coklat keemasan & mengembang pada bagian tengahnya, serta pada bagian ujung pancake melebar ke bagian samping loyang.
  7. Jika sudah matang, angkat pancake dan diamkan sebentar.
  8. Beri Dutch Baby Pancake potongan buah, gula bubuk, dan madu di atasnya. Manisnya seloyang Dutch Baby Pancake siap untuk dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti