Bukan Disedu! Ini Cara Konsumsi Cengkeh untuk Menurunkan Asam Lambung Tinggi



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Cengkeh bahan alami yang kaya akan manfaat, salah satunya bisa menurunkan asam lambung tinggi. 

Konsumsi makanan pedas, waktu makan tidak teratur, stres, aktivitas fisik yang kurang, dan minum minuman beralkohol bisa menyebabkan asam lambung naik. 

Baca Juga: 5 Alasan yang Membuat Kopi Hitam Tanpa Gula Efektif Menurunkan Berat Badan

Sekedar info, asam lambung tinggi terjadi ketika asam lambung atau empedu mengalir di pipa makanan dan mengiritasi lapisan yang menyebabkan ketidaknyamanan dan rasa sakit yang menganggu. 

Mengutip dari FOOD NDTV, saat asam lambung tinggi ditandai dengan sensasi terbakar di atas perut, tenggorokan. 

Selain itu, asam lambung tinggi juga ditandai dengan gangguan pencernaan, rasa asam di mulut yang berkepanjangan, gelisah, dan sembelit. 

Cengkeh efektif mengobati asam lambung tinggi 

"Cengkeh meningkatkan pencernaan dan asimilasi nutrisi yang baik. Cengkeh yang ditambahkan ke dalam kari dan makanan bisa membantu mencegah keasaman. Campuran cengkeh dan kapulaga dalam jumlah yang sama bisa mencegah asma lambung," kata Shilpa Arora, ahli gizi makrobiotik dan pelatih kesehatan. 

Cengkeh juga bermanfaat meningkatkan produksi air liur, membantu pencernaan, dan mengurangi gerak peristaltik. 

Menguyah cengkeh direkomendasikan sebagai obat ayurveda untuk mengatasi maag. 

Cara konsumsi cengkeh untuk menurunkan asam lambung tinggi

Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda cukup kunyah dua sampai tiga buah cengkeh agar cairannya keluar dan memberi kelegaan instan pada asam lambung. 

Konsumsi cengkeh yang sudah dihancurkan bersama kapulaga bermanfaat meminimalkan masalah asam lambung dan menyegarkan bau mulut. 

Cara lainnya mengonsumsi cengkeh untuk menurunkan asam lambung adalah dengan mencampurkannya ke dalam kari dan hidangan nasi. 

Baca Juga: Cara Tepat Konsumsi Bunga Belimbing Wuluh untuk Meredakan Batuk

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati