Bukan Roti Tawar, Ini Roti yang Baik dan Aman Dikonsumsi Penderita Asam Lambung



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Roti putih bisa memicu dan memperburuk gejala asam lambung. Ini jenis roti yang aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung. 

Asam lambung tinggi merupakan kondisi makanan yang ada di dalam lambung naik kembali ke kerongkongan. 

Baca Juga: Melancarkan Pencernaan, Ini Manfaat Minum Air Lemon Jahe Sebelum Tidur Malam


Perlu Anda ketahui, asam lambung tinggi disebabkan oleh banyak faktor seperti: 

  • Kelebihan berat badan 
  • Tubuh tidak aktif 
  • Konsumsi makanan pedas dan berlemak berlebihan 
  • Pola makan tidak teratur 
  • Merokok 
  • Konsumsi alkohol 
Para ahli kesehatan menyarankan penderita asam lambung untuk selektif dalam mengonsumsi makanan sehari-hari. 

Alasannya, makanan dan minuman bisa mempengaruhi kadar asam lambung. Contohnya, konsumsi makanan yang mengandung tepung olahan bisa seperti roti putih bisa memperburuk gejala asam lambung. 

Mengutip dari Healthline, roti gandum menjadi solusi untuk penderita asam lambung yang suka makan roti. 

The International Foundation for Gastrointestinal Disorders menyatakan bahwa penderita asam lambung bisa mendapatkan manfaat dengan memasukkan biji-bijian utuh ke dalam makanannya. 

Hasil penelitian 

Hasil penelitian tahun 2018 menunjukkan bahwa serat dalam roti gandum memiliki hubungan terbalik dengan gejala asam lambung. 

Hal ini menunjukkan semakin banyak serat yang dikonsumsi seseorang dalam makanannya, semakin sedikit gejala asam lambung yang akan dialami. 

Para penulis penelitian juga mencatatkan bahwa orang yang sering makan roti berserat tinggi bisa mengurangi separuh risiko asam lambung dibandingkan dengan orang yang sering makan roti rendah serat. 

Jenis roti gandum yang baik untuk penderita asam lambung 

Penderita asam lambung lebih banyak mengonsumsi roti gandum daripada roti putih.

Namun, ada cukup banyak jenis roti gandum yang tersedia di pasaran berikut beberapa opsi roti gandum yang baik dan aman dikonsumsi penderita asam lambung. 

1. Roti gandum 100% 

Roti gandum utuh dan biji-bijian utuh lainnya mengandung nutrisi seperti vitamin B, magnesium, selenium, zat besi, dan serat. 

Perlu Anda ketahui, roti dengan label roti gandum tidak selalu roti gandum. 

Anda sebaiknya mencari roti gandum utuh dengan lebel roti gandum 100% pada kemasan. 

2. Roti gandum utuh 100% 

Opsi berikutnya, Anda bisa memilih roti gandum dengan tambahan biji-bijian utuh. 

Contohnya, Anda bisa memilih roti oatmeal gandum utuh yang kaya akan serat, vitamin, dan asam lemak tak jenuh. 

Selain baik untuk asam lambung, roti ini juga bisa membantu mengurangi kadar kolesterol serta mengontrol kadar gula darah. 

3. Roti gandum bertunas 

Ulasan tahun 2019, peneliti menemukan bahwa roti gandum bertunas mengandung konsentrasi antioksidan yang lebih tinggi daripada roti gandum utuh yang tidak bertunas. 

Selain itu, nutrisi roti ini memiliki bioavailabilitas yang lebih besar, artinya lebih mudah diserap tubuh.

Baca Juga: Awas! Kentang Goreng Bisa Menaikkan Kolesterol, Ini Cara Sehat Memasak Kentang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati