Bukan Sampah! Ini 4 Manfaat Kulit Pisang untuk Kesehatan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kulit pisang aman dikonsumsi dan memberikan manfaat untum kesehatan yakni menyehatkan mata. 

Umumnya, buah pisang dikupas atau dibuang kulitnya sebelum dikonsumsi. 

Baca Juga: 5 Makanan yang Bisa Meningkatkan Gairah Seks pada Perempuan


Padahal, kulit pisang yang memiliki tekstur berserat dan tebal aman untuk dikonsumsi. 

Mengutip dari WebMD, kulit pisang mengandung vitamin dan mineral seperti: 

  • Vitamin B6 
  • Vitamin B12 
  • Magnesium 
  • Potasium 
  • Serat 
  • Protein 
Sama dengan buahnya, kulit pisang memberikan manfaat untuk kesehatan seperti: 

1. Meredakan depresi 

Kandungan B6 dalam kulit pisang bisa membantu meredakan beberapa gejala depresi dan gangguan mood. 

Asal tahu saja, vitamin B6 bisa membantu meningkatkan kualitas tidur yang berdampak positif pada suasana hati. 

2. Menjaga kesehatan pecernaan 

Kulit pisang yang kaya serat bisa membantu mengatur sistem pencernaan, meredakan sembelit, dan diare. 

Kulit pisang baik dikonsumsi oleh penderita sindrom iritasi usus besar. 

3. Menjaga kesehatan mata 

Kandungan vitamin A dalam kulit pisang membuat mata menjadi lebih sehat. 

4. Mencegah kanker 

Kandungan polifenol, karotenoid, dan antioksidan dalam kulit pisang mampu melawan radikal bebas penyebab kanker. 

Sekedar info, penelitian tentang sifat anti kanker kulit pisang dilakukan dalam tabung reaksi, bukan pada manusia. 

Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami apakah kulit pisang bisa menurunkan risiko kanker pada manusia. 

Anda bisa mengonsumsi kulit pisang dengan mencampurkannya dalam smoothies, diolah menjadi kue dengan kayu manis dan gula, atau direbus. 

Baca Juga: Segar dan Kaya Air, Ini Manfaat Mentimun untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati