KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Biji mangga selalu berakhir di tempat sampah. Nyatanya, biji mangga kaya manfaat untuk kesehatan, salah satunya menurunkan gula darah. Umumnya, masyarakat menganggap biji mangga adalah sampah karena tidak bisa dimakan.
Baca Juga: Makanan yang Baik dan Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes dan Tekanan Darah Tinggi Mengutip dari Style Craze, biji mangga telah digunakan untuk pengobatan dan perawatan Ayurveda sejak zaman kuno. Biji mangga memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang bermanfaat melawan peradangan serta meningkatkan metabolisme dan kekebalan tubuh. 1. Menghilangkan ketombe Biji mangga bisa membantu untuk menghilangkan ketombe. Cara mengaplikasikannya, Anda ambil mentega biji mangga dan oleskan pada rambut. Cara lainnya, Anda bisa mencampurkan mentaga biji mangga dengan minyak mustard lalu menjemurnya di bawah sinar matahari selama beberapa hari. Campuran ini bisa membantu mengontrol alopecia, rambut rontok, beruban dini, dan ketombe. 2. Menurunkan berat badan Ekstrak biji mangga bisa membantu menurunkan berat badan pada penderita obesitas. Selain itu, ekstrak biji mangga juga bisa menambah energi, menurunkan kadar kolesterol, dan meningkatkan sirkulasi darah. 3. Mencegah penyakit kardiovaskular Konsumsi biji mangga dalam jumlah sedang bermanfaat meminimalkan risiko penyakit kardiovaskular dan tekanan darah tinggi. 4. Menyehatkan rambut Minyak biji mangga merupakan sumber asam lemak esensial, serat, mineral, dan vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan rambut. 5. Menjaga kesehatan kulit Minyak biji mangga merupakan pelembab yang sangat baik. Mentega yang diperoleh dari biji mangga banyak digunakan sebagai lotion untuk menutrisi dan melembabkan kulit. 6. Diabetes
Biji mangga bermanfaat menurunkan gula darah dengan cara mengubah enzim usus dan hati untuk mengurangi penyerapan glukosa. Hal ini juga bermanfaat untuk mengurangi lemak tubuh, berat badan, dan lingkar pinggang.
Baca Juga: Camilan Sehat Ini Membantu Menurunkan Kolesterol Tinggi Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati