Bumbu Dasar Masakan Indonesia yang Wajib Ada di Kulkas Biar Masak Bisa Lebih Mudah



Bumbu Dasar Masakan Indonesia -  Menyetok berbagai bumbu dasar di kulkas, tentu bisa membuat Anda lebih cepat memasak terutama makanan Indonesia. 

Tanpa bumbu, masakan akan terasa hambar dan kurang nikmat terlebih masakan-masakan khas Indonesia. 

Masakan khas Nusantara terkenal memiliki bumbu-bumbu yang beragam. Meskipun demikian, Anda bisa dengan mudah memasak berbagai masakan jika sudah mengetahui bumbu-bumbu dasar atau inti. 


Bersumber dari situs Batam Tourism Polytechnic, ada 5 bumbu dasar yang wajib dikuasai dan ada di kulkas Anda. Apa saja bumbu-bumbu tersebut dan bahan membuatnya? Berikut ini rangkumannya.

Baca Juga: Jangan Salah Pilih Warna Cat Dinding Rumah, 5 Warna Ini Sudah Ketinggalan Zaman

Bumbu dasar putih

Bumbu inti ini sering digunakan di hampir semua jenis masakan Indonesia. Bumbu ini memiliki cita rasa yang gurih dan membutuhkan bahan yang tidak terlalu rumit. 

Jenis masakan yang biasa menggunakan bumbu dasar putih adalah sup, soto, berbagai tumisan, dan makanan yang digoreng. Bahan utama bumbu ini adalah:

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Lengkuas
  • Kemiri
  • Gula dan garam secukupnya
Bahan-bahan tersebut kemudian dihaluskan atau digiling lalu di tumis hingga matang. Simpan di wadah tertutup dan jangan lupa beri label tanggal pembuatan serta simpan di lemari es. 

Bumbu dasar kuning

Selain bumbu dasar putih, bumbu dasar kuning juga banyak digunakan di masakan khas Nusantara. 

Bumbu inti ini sering dipakai untuk memasak opor ayam, acar kuning, nasi kuning, dan berbagai masakan lainnya. 

Warna kuning dari bumbu ini berasal dari kunyit yang ditambahkan ke dalam bumbu halus. Selain warna, kunyit juga memberikan aroma yang khas ke dalam masakan. 

Bahan-bahan untuk membuat bumbu ini yakni:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Lengkuas
  • Kunyit
  • Jahe
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu dasar merah

Bagi pecinta pedas, Anda wajib menyetok bumbu inti ini di dalam kulkas. Bumbu inti merah memiliki cita rasa pedas karena memang diberi tambahan cabai. 

Masakan yang cocok menggunakan bumbu dasar merah adalah sambal goreng, balado, urap, dan masakan pedas lainnya. 

Bahan-bahan untuk membuat bumbu ini hampir sama dengan bumbu inti putih, hanya saja diberi tambahan cabai merah. 

Jika Anda ingin cita rasa yang lebih pedas, tambahkan cabai rawit merah ke dalam bumbu. 

Baca Juga: Resep Temaki Sushi, si Hand Roll Isi Abalone yang Kenyal dan Pas di Tangan

Bumbu dasar hitam

Bumbu dasar ini mungkin belum terlalu familier bagi beberapa orang. Namun bumbu berwarna hitam ini cukup banyak dipakai dalam masakan khas Indonesia. 

Sebut saja rawon, daging bakar, hingga brongkos menggunakan bumbu dasar hitam. 

Bumbu ini menggunakan tambahan kluwak yang menyebabkan bumbu berwarna hitam dan menambah rasa gurih pada masakan. 

Bumbu dasar oranye

Bumbu dasar selanjutnya yang wajib ada di kulkas Anda adalah bumbu dasar oranye. Berbeda di bandingkan bumbu inti sebelumnya, bumbu oranye memiliki komposisi bahan yang lebih kompleks. 

Ada beragam rempah yang ditambahkan ke dalam bumbu ini. Karenanya, bumbu oranye pas untuk masakan dengan cita rasa kuat seperti rendang, gulai, hingga kari. 

Bahan-bahan untuk membuat bumbu dasar oranye seperti:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Beragam rempah seperti lada, kapulaga, jintan, adas, hingga ketumbar
Demikian bumbu-bumbu dasar yang wajib ada di kulkas Anda. Dengan menyetok beragam bumbu ini, Anda bisa lebih mudah menyiapkan masakan setiap akan memasak. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News