Bumbu Dasar Masakan Indonesia - Menyetok berbagai bumbu dasar di kulkas, tentu bisa membuat Anda lebih cepat memasak terutama makanan Indonesia. Tanpa bumbu, masakan akan terasa hambar dan kurang nikmat terlebih masakan-masakan khas Indonesia. Masakan khas Nusantara terkenal memiliki bumbu-bumbu yang beragam. Meskipun demikian, Anda bisa dengan mudah memasak berbagai masakan jika sudah mengetahui bumbu-bumbu dasar atau inti.
Bumbu dasar putih
Bumbu inti ini sering digunakan di hampir semua jenis masakan Indonesia. Bumbu ini memiliki cita rasa yang gurih dan membutuhkan bahan yang tidak terlalu rumit. Jenis masakan yang biasa menggunakan bumbu dasar putih adalah sup, soto, berbagai tumisan, dan makanan yang digoreng. Bahan utama bumbu ini adalah:- Bawang putih
- Bawang merah
- Lengkuas
- Kemiri
- Gula dan garam secukupnya
Bumbu dasar kuning
Selain bumbu dasar putih, bumbu dasar kuning juga banyak digunakan di masakan khas Nusantara. Bumbu inti ini sering dipakai untuk memasak opor ayam, acar kuning, nasi kuning, dan berbagai masakan lainnya. Warna kuning dari bumbu ini berasal dari kunyit yang ditambahkan ke dalam bumbu halus. Selain warna, kunyit juga memberikan aroma yang khas ke dalam masakan. Bahan-bahan untuk membuat bumbu ini yakni:- Bawang merah
- Bawang putih
- Lengkuas
- Kunyit
- Jahe
- Gula dan garam secukupnya
Bumbu dasar merah
Bagi pecinta pedas, Anda wajib menyetok bumbu inti ini di dalam kulkas. Bumbu inti merah memiliki cita rasa pedas karena memang diberi tambahan cabai. Masakan yang cocok menggunakan bumbu dasar merah adalah sambal goreng, balado, urap, dan masakan pedas lainnya. Bahan-bahan untuk membuat bumbu ini hampir sama dengan bumbu inti putih, hanya saja diberi tambahan cabai merah. Jika Anda ingin cita rasa yang lebih pedas, tambahkan cabai rawit merah ke dalam bumbu. Baca Juga: Resep Temaki Sushi, si Hand Roll Isi Abalone yang Kenyal dan Pas di TanganBumbu dasar hitam
Bumbu dasar ini mungkin belum terlalu familier bagi beberapa orang. Namun bumbu berwarna hitam ini cukup banyak dipakai dalam masakan khas Indonesia. Sebut saja rawon, daging bakar, hingga brongkos menggunakan bumbu dasar hitam. Bumbu ini menggunakan tambahan kluwak yang menyebabkan bumbu berwarna hitam dan menambah rasa gurih pada masakan.Bumbu dasar oranye
Bumbu dasar selanjutnya yang wajib ada di kulkas Anda adalah bumbu dasar oranye. Berbeda di bandingkan bumbu inti sebelumnya, bumbu oranye memiliki komposisi bahan yang lebih kompleks.- Bawang merah
- Bawang putih
- Beragam rempah seperti lada, kapulaga, jintan, adas, hingga ketumbar