KONTAN.CO.ID - Bumbu opor ayam kuning menjadi salah resep menu Lebaran yang banyak dicari oleh masyarakat. Resep opor ayam pun laris diburu oleh ibu-ibu menjelang hari raya Idul Fitri. Sebab, opor ayam menjadi menu Lebaran sebagai pendamping ketupat. Ada dua jenis opor ayam yakni opor ayam bumbu kuning (bumbu opor ayam kuning) dan opor ayam bumbu putih. Nah, ada perbedaan cara membuat opor ayam bumbu kuning atau opor ayam bumbu putih. Sebab, bumbu opor ayam kuning juga berbeda dengan bumbu opor ayam putih. Lantas, seperti apa bumbu opor ayam kuning dan cara membuat opor ayam kuning?
- 1/2 Ekor ayam
- Minyak goreng secukupnya
- 8 Butir bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 3 Butir kemiri, sangrai
- 3 Cm kunyit
- 1/2 Sdt biji ketumbar
- 1/4 Sdt jintan
- 2 Lembar daun salam
- 2 Cm lengkuas, memarkan
- 2 Butir bunga pekak
- 700 Ml santan dari 1 butir kelapa
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Setelah mengetahui resep dan bumbu opor ayam kuning, berikut adalah cara membuat opor ayam bumbu kuning:
- Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan bunga pekak sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan santan, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai santan kental dan ayam matang. Angkat.
2. Resep opor ayam bumbu putih
- 1 Ekor ayam kampung, potong 8
- 1 Batang serai dimemarkan
- 3 Lembar daun jeruk purut
- 1 Lembar daun salam
- 750 Ml santan cair, dan
- 250 Ml santan kental dan 1 butir kelapa tua
- Lumuri ayam dengan 1 sdm air asam dan 1 sdt garam, biarkan 15 menit. Bilas dan tiriskan.
- Dengan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan semua daun sampai matang. Masukkan ayam, aduk. Setelah kaku tuang santan cair, didihkan.
- Masak dengan api kecil sambil aduk sesekali sampai ayam empuk. Lalu masukkan santan kental.
- Aduk-aduk angkat setelah mendidih kembali. Sajikan dengan taburan bawang goreng.